CSDN博客

img naive1010

VB COM编程基础之子过程函数和参数

发表于2004/11/2 8:52:00  962人阅读

分类: COM/DCOM

 前面已经接触到类的变量、属性以及枚举,但我们怎样才能更好的利用它们呢?

  显然,子过程就是其中的一种方式,它几乎出现所有的Visual Basic程序中,所以这里来举例说明。
在CDog类中添加下列代码:

  Public Sub Bark()

   MsgBox "Woof! Woof!"

  End Sub

  这里的子过程是最常见的,我们可以简单地使用MyDog.Bark来调用它。

  下面来试一试:

  将表单Form1的Command按钮的代码改成:

  Dim MyDog As CDog

  Set MyDog = New CDog

  MyDog.Name = "Billy"

  MyDog.Bark

  Set MyDog = Nothing

  需要说明的是,在键入"MyDog."会弹出相应的列表,各列表项前面都有不同颜色的小图标区分不同的类型。例如Bark子过程项前面的是黄绿色的,属性是灰色和蓝色的,这样能帮助我们识别Bark是MyDog对象的一个方法。

  按F5运行并测试。

  事实上,除了子过程外,我们也可以在代码中添加函数。这里我们就不举例了,你可以自己尝试一下。因为函数和一般子过程除了能在一个类中外,其工作也是相同的。但不要忘记,所有子过程和函数都可以有自己的参数。

  现在,让我们设想一下,在类中有一个Sleep方法。当我们想要cat睡觉或dog打盹时,每次都得调用这个方法。

  但是,我们怎么知道这些小东西什么时候醒来?这是一个非常有趣的问题,其答案是使用事件(event)。

  当我们在文本编辑框中键入字符时就会产生Change事件,而当我们单击命令按钮时就会产生Click事件。同样,想知道这些小东西什么时候醒来,就需使用下一节所着重讨论的Awake事件。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img