CSDN博客

img naive1010

Visual Basic COM基础讲座之事件

发表于2004/11/2 8:57:00  707人阅读

 相对来说,事件的使用是比较简单的。在使用前,我们必须先定义该事件,这就意味着通知Visual Basic什么事件被调用。一个事件可能有自己的参数,例如,一个Command按钮有一个Click(单击)事件,它没有参数。另外,文本编辑框有一个KeyPress事件,它通过一个叫"KeyAscii"的值来处理相关内容。

 定义一个事件是在一个类的通用声明部分添加类似下面的代码:

Public Event MyEventName(PossArguments As String, Etc As Variant)
  
  然后在代码调用RaiseEvent方法来激发一个事件。就像下面的代码一样:

RaiseEvent MyEventName("PossArgs", "Etc")
  
  为了更好地说明上述添加和激发事件的过程,我们举一个例子。首先,定义一个事件:

  在CDog类的通用声明部分添加下列代码:

Public Event Awake()

  在CDog类中添加Sleep子过程:

Public Sub Sleep()

 Dim i As Long
 For i = 1 To 1000000
  DoEvents: DoEvents: DoEvents
  exit
  RaiseEvent Awake
End Sub

  代码中,一开始做一些1000000次无用的循环,计算机短暂停顿后,Sleep子过程激发Awake事件。

  但Awake事件产生后,我们应该让程序作相应的反应呢?当然,利用命令按钮是最简单的,只要在代码窗口的列表中选择命令按钮对象。

  但是那样的话,我们必然需要一个控件,而且所见的内容都在表单上。这里我们纯粹使用相应的代码,并且是不可见的。

  当然用代码来接收事件,还需要额外的操作:

  在表单代码窗口中的通用声明部分,添加下列代码:

Dim WithEvents MyDog As CDog

  该代码不同于以前的MyDog声明,它有个关键词WithEvents用来通知Visual Basic该对象可以按收任何事件,而且该对象必须接收事件。

  删除命令按钮中的所有代码;并在Command1中添加下列代码:

Set MyDog = New CDog
MyDog.Name = "Billy"
MyDog.Bark
MyDog.Sleep
  
  该代码简单地将MyDog设置成CDog的一个新的实例,设置Name后,调用Bark,最后运行Sleep子过程。

  现在添加一些代码来相应Awake事件。

  在Form代码窗口中,从对象下拉列表中选择"MyDog";

  在"MyDog"的"Awake"事件中,添加下列代码:

  Private Sub MyDog_Awake()

   MsgBox "Your pooch has awoken!"

  End Sub

  好了,现在就可以测试了。

  按F5运行程序;

  单击Command按钮;

  这样,当小狗Bark后,开始打盹,最后结束时还被你叫醒。真是神奇!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img