CSDN博客

img naive1010

互联网周刊6周年盘点中国变革年代

发表于2004/11/3 17:18:00  1309人阅读

1998年到2004年,我们跨过了千禧年的门槛,六年的时间不算太长,但却有太多的场景、事件值得反思与回味。在《互联网周刊》创刊6周年之际,我们特意选取了一些经典图片,分别从网络悲喜剧、IT中国路、新商业图景、我们的电信、工作即生活、娱乐新体验六个角度与您共同回顾这个激动人心的变革年代。

    网络悲喜剧

    1.1998年,商业互联网揭开了激动人心的大幕。由此开始,无数企业经历了大悲大喜的生死考验,无数创业者体会了跌宕起伏的人生际遇。当年伫立在中关村的一句广告语:“全世界计算机联合起来,Internet一定会实现”即使到今天也让人感喟不已。

    2.仿效当年英雄豪杰们“华山论剑”的气魄,“西湖论剑”的互联网论坛每年也云集了众多网络界的“高手”,即使是在互联网状态低迷时也不例外。在最近一届的“西湖论剑”上,杭州一位8岁的小记者问:“各位是不是趁着论剑的名义,来杭州喝茶的?”语音未落,满堂大笑。

    3.他们是新一代“阳光”下的富翁,他们创造财富的方式与上一代人截然不同,上一代花十余年积累起来的财富,他们不过用了短短几年的时间便完成了。经历了几年来的股价起伏,早已让他们心态平和,面对中国大陆顶级富豪榜的排名,也有了笑看风云的从容。

    4.受到.com公司的影响,纳斯达克几乎遭遇了崩盘的危险,由此也带动了整个IT业的不景气。

    5.除了“沙尘暴”,2000年的春天似乎只有网络经济才让人如此刻骨铭心。一家家网站从声势浩大的开通、变换花样的市场活动,到遭遇有史以来最寒冷的冬天,也就是短短半年的时间。当年红极一时的“Chinaren”今昔何在?

    6.张朝阳曾经被认为是最会“作秀”的网站CEO,在那个不得不靠吸引眼球度日的经济模式下,也真难为此君。现在的张朝阳,似乎已经沉稳了许多。

    IT中国路

    1.中国IT行业的代表性公司联想幸运地搭上了奥运这班快车,从杨元庆的笑脸上,不难看出他对联想发展前景的信心。

    2.3.今日的中关村血管中流淌着勃勃的生机,早已寻找不到往昔凌乱的景象。北大南墙曾是一道最具中关村特色的风景线,飞宇网吧的兴起正是借助这块“风水宝地”。然而随着这条街的拆除,同时被治理的还有混乱的网吧业。

    4.无论如何,WLAN领域的纷争都可称得上是中国IT领域的标志性事件。

    5.2004年4月26日是“世界知识产权日”,这是乐山市有关部门在集中销毁非法出版物。盗版曾经是困扰中国软件产业的“顽疾”,虽然近几年中国软件产业的大环境开始逐渐好转,但软件企业似乎离国人期许的目标还差很远。

    6.年幼的孙女正在手把手地教奶奶上网。从最初的宝贝机器到如今的家庭必备电器,PC的普及之路,正是中国家庭的信息化之路。

    7.备受期待的龙芯正在测试。中国自己的芯片仍然没有能够实现大规模的产业化突破,但追逐的脚步却从未因此而停止。

    新商业图景

    1.这是2004北京国际汽车展上马自达6轿车的解剖展示。汽车行业几年来在中国的高速发展,离不开信息技术的鼎力支撑。

    2.号称全亚洲最大的家乐福旗舰店入主中关村,填补了该地区没有大型购物超市的空白,也表明了这家法国企业进军中国的决心。有人已经开始担心中国的流通业将会因外资企业的进入而受到损害。

    3.尽管用户享受到了各种便捷、先进的服务,但人们依然还是更习惯“免费的午餐”。在矛盾中前行的中国银行业,变革之路漫长而遥远。

    4.电子政务从2003年开始逐渐进入了务实阶段。拉动IT产业的复苏只是它最表层的影响,在根本上,它还将实质性地推动政府自身的改革。

    5.餐厅的服务人员正在用手中先进的电子菜单为就餐的客人点菜,并将通过无线局域网直接与厨房和柜台的系统相连。就在不经意之间,信息化开始渗透进生活的各个角落。

    6.数字电视几年来热度不减,但各个利益集团的纷争、标准的不统一,却让数字电视一时间还难以满足人们的期待。

    我们的电信

    1.2.周杰伦,中国移动动感地带形象代言人;姚明,联通新时空形象代言人。庞大如运营商却也能轻松玩转营销游戏,它们都深谙如何把最具人气的明星收归帐下,并由此开创了对电信产品进行品牌营造的先例。

    3.没有人能够预料到短信的爆炸性增长。它改变了人们的生活,给人们生活带来了便利,催生了一批新富豪,但同时也产生了很多负面影响。近日河南镇平县爆出高考作弊丑闻,有考生在考试中利用手机短信传递答案,各学校由此加强了监管。

    4.随着手机的普及,移动通信拥有了越来越庞大的用户群。或许它在城里人的生活中已经成了最自然的事情,但它却给相对闭塞的农村带来了极大的便捷。

    5.1999年,中国电信正式拆分,开始了企业化运作的过程,一家企业就是一个行业的时代过去了。

    6.当价格低廉的IP电话开始普及后,与异国的亲友通话时再也不用深更半夜地爬起来赶时差了。

    7.2003年,小灵通正式进入北京,攻克了最后一个,也是最坚固的城市堡垒。几年下来,这个看上去有点不伦不类的设备创造了一个不可思议的市场神话。

    工作即生活

    1.soho,一种先进的生产方式?一种快乐的生活方式?当这种状态被营造成一种众人皆知的概念后,人们却忽视了soho概念的最大受益者——现代城的潘石屹,一位极端聪明的房地产商人。

    2.韦尔奇已经成为了中国企业学习的一个榜样与模范,甚至也可以说是一种精神符号,只是不知道有多少企业学到了他的精髓?

    3.从2002开始,企业老板中开始流行起一种新游戏——高尔夫,挥竿击球之间,中国的阶层分化已经是众所周知的事实。

    4.星巴克,香醇的咖啡,无线上网的笔记本,不知道为什么就被标榜成了最自然而又惬意的事情。古典与现代、文化与饮食、休闲与商务,似乎在这里都能融合得天衣无缝。

    5.王石于疲惫中流露着一丝商人特有的机敏。作为“年龄最大的登上珠峰峰顶的人”,他一举让全国人民牢牢记住了“万科”和“王石”的名字。

    6.1999年2月开始,一只小小的企鹅改变了无数年轻人的生活。与其说现在是e时代,不如说现在是Q时代。Q人类Q生活,不要打我电话,请Q我。

    娱乐新体验

    1.2004年6月,某学生正在一网吧边玩网络游戏边吃饭。富了陈天桥、丁磊,累坏了无数的玩家,网络游戏急需为自己在主流文化中“正名”。

    2.2003年10月11日,志愿者边静在北京赛博数码生活广场亚运村小营店的“玻璃屋”中开始了首届网络生存挑战。由于网上支付以及订货的不完善,在艰难地熬过了100小时后,他们由衷地感叹:“终于自由了!”。这就是今天的电子商务的典型场景。

    3.苹果iPod的宣传画。一个充满创意的苹果,对于渴望创新和突破的人群来说,具有永不衰减的魅力。IPod赢得了全球mp3爱好者的狂热追捧。

    4.面对网络风暴,电影院不甘落后,以数码武装自己重装上阵。

    5.雪村在2002年3月底在河南郑州与歌迷见面。一首《东北人都是活雷锋》让雪村、FLASH和东北酸菜一起迅速红遍大江南北。

    6.2004年1月21日,大年三十,武警吉林总队五支队战士正在利用网络视频向亲朋拜年。随着视频会议的普及,声音不再是传达思念的唯一途径

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img