编程语言

img nanker

JSP 学习笔记

发表于2004/10/28 19:02:00  679人阅读

刚刚开始看JSP2.0,刚刚开始用CSDN的Blog,一切的一切都只是个开始。那就让我一边学习,一边用吧。写不好瞎写。

一、安装J2SDK1.4.2
  安装还是很简单的,甚至于只要一路next下去就OK了。起码windows下是这样的。
  然后就是设定J2SDK啦。
  需要设定的参数有三个。JAVA_HOME,PATH和CLASSPATH。都是在系统环境变量里面设置的。
  按  WINDOWS 键 + PAUSE 键 调出“系统特性”窗口,选择“高级”  —〉“环境变量”—〉“系统变量”,然后“新建”。
  JAVA_HOME = C:/j2sdk1.4.2_04  
  PATH = %JAVA_HOME%/BIN
  CLASSPATH=C:/J2SDK1.4.2_04/lib/tools.jar;C:/j2sdk1.4.2_04/lib/dt.jar;

二、安装Tomcat 5.0
  呵呵,也是一顿next就能搞定,不过最好把安装路径改一下。弄个简单点的,别什么空格啊、点号啊什么符号都有的,又一长串,太累,就Tomcat50就挺好。哪个盘就自己看着办吧。Port默认是8080。

这样就应该OK了吧。反正我的Tomcat可以了,别的就不管许多啦。

三、JSP在执行的时候只有第一次执行时被编译,以后就使用编译产生的Servlet的类文件,在JSP文件发生更改时,Tomcat会发现,然后再次编译该文件。可是有时候更改了JSP文件之后,不知什么原因,Tomcat不会自动更新,而一直使用未更改前的JSP文件生成的Servlet类。
解决办法是手工把Servlet的源文件和类文件删除,让Tomcat重新编译。
生成的Servlet源文件和类文件被Tomcat放在一个特别的目录:Tomcat安装目录/work/Catalina下。

四、与ASP类似,JSP也是用<%和%>作为标记程序区段的记号。这使得JSP被分为了两个部分,一部分位于<% %>之外,Tomcat(也可能是其它的JSP Container)不处理,另一部分位于<% %>之内,必须由Tomcat处理,并且要特别注意:大小写必须要一致的问题。

由于以<% %>作为标记,这又带来了另一个问题。在需要输出<%和 %>的地方得进行替换,否则Tomcat将报告程序有错误。
需要替换的符号有:
单引号    '   改为   /'
双引号    “  改为  /“  或者&quot;
斜线        /   改为   //
起始标签   <%   改为   &lt;%
终止标签   %>   改为   %/>   或者   %&gt;

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img