CSDN博客

img naxin

Sybase发布免费Linux数据库 暂不公开源代码

发表于2004/9/15 0:32:00  1141人阅读

分类: 03. Database 技术

下载: http://origin1.sybase.com/deployment/ASE_1252_XE/ase1252xe_linux.tgz

 

Sybase发布免费Linux数据库 暂不公开源代码

2004-09-13 15:23  转自: ZDNet China

  Sybase 公司已发布一款免费供应的Linux 数据库系统。

  这家数据库制造商上周三(8 日)宣布,即日起推出Linux 版Adaptive Server Enterprise(ASE )数据库。


  Sybase营销经理David Jacobson说,有些顾客希望在Linux 机器上测试商业版数据库,这个Linux 版Sybase数据库即为他们而设计。

  “许多客户使用Unix机器,但希望移植到Linux 平台,”Jacobson说:“受预算限制,顾客只好将就用免费的开放源代码数据库来测试Linux 系统。本公司则希望提供顾客试用ASE 的机会。”

  这款免费版数据库称为“ASE Express Edition for Linux ”,提供ASE 12.5.2版的核心功能,只能搭配内建单颗处理器的机器使用,储存容量以5GB 为限,支持的随机存取内存(RAM )容量多达2GB。

  Sybase提供免费可得的ASE Express Edition for Linux 授权书,但目前不打算公开这版数据库的源代码。Jacobson宣称,对顾客而言,开放源代码不如降低成本来得重要。

  “客户千方百计想取得免费的数据库,对能否查看源代码的兴趣并不大,”他说。

  Jacobson说,开放源代码数据库潜在一些问题,因此顾客会对Sybase免费提供的数据库有兴趣。

  “ASE 提供各种企业所需的功能,像是可得性(availability)、安全性(security)和可复制性(replication )。另一点是授权问题 ——如果企业希望转售受通用公共授权(GPL )标准的开放源代码软件,必须支付一笔费用。但就ASE 而言,授权完全免费。”

  开放源代码数据库MySQL 可通过GPL 授权取得。另一种开放源代码数据库PostgreSQL则遵照BSD 授权规定,意味企业不必付费即可取得授权,只要附上知识产权声明即可。

  Jacobson指出,不同于Sybase的数据库,开放源代码数据库的商业应用尚未通过考验。他说:“ASE 数据库是本公司的旗舰数据库产品,问世已20年,拥有四万家客户。”

  PostgreSQL发展者Simon Riggs 周四(9 日)表示,他不担心ASE 可能产生的影响,反而乐见软件公司正视开放源代码数据库带来的竞争压力。

  “我们不以威胁视之,”Riggs 说:“事实上,这反而是好现象。软件公司显然正视到,PostgreSQL这类免费、开放源代码的数据库对他们构成威胁,促使他们设法提供免费的数据库。”

  之前,已有别家软件公司推出与开放源代码数据库竞争的产品。微软公司6 月下旬推出免费的Express 版SQL Server,Computer Associates International 接着在8 月间发布Ingres r3 数据库的源代码(文:Ingrid Marson/ 编译:唐慧文)。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img