CSDN博客

img nclihai

信息系统建设成功的几个观点

发表于2008/9/29 10:11:00  338人阅读

           信息系统建设失败的案例,让人痛心。回首往事,对于一个技术人员来说,我可以做到废寝忘食,夜以继日。但是信息项目的成败,是被一些综合性多方面的因素所决定的。管理,项目管理,像一把尖刀刺入我的心。做不好管理,对于大型信息项目来说,失败的可能性绝对要超过60%。本文讨论一下项目管理的几个观点。    ---技术分析员 李海 ---nclihai@tom.com

      第一、高层领导参与。

      之前我负责过一个世界500强企业自然美的项目。合同前完后,需求调研时,我就加入了自己很多的设计(从经验和假想中而来);等到设计确认时,总得不到一个能说上话人。给我答复是,上报,讨论。后来也就不了了之。我的工作于是变成提供方案,等待确认;然后修改方案,无回执;按照无反馈的设计开发下去。到了实施阶段,我发现客户一点都不急。总是说最近很忙,没时间来搞这些东西。我就纳闷,你们花钱买的东西如果不用,那花这个钱干什么呢?这个过程中,没有找到一个客户的领导。很多工作,当然开展不下去。作为系统分析师和项目经理,要注意能不能找到客户的高层领导。

      第二、少扯谈。

      如果你喜欢扯谈,那就不用说了。我觉得对于开发人员来说,扯谈的事情应该很不喜欢。拿到合同时,对于一些字眼,要定义清楚,或者说要相对清楚。我遇到一个很牛的公司,把某市的110系统外包给我们。他们把300万的合同内容写的和3万差不多。他如果按照3万的解释,就是3万;他要是按照300万的说法,也能要到300万。我们就惨了,面对客户时,人家说物非所值。作为系统分析师和项目经理,要知道合同。对于一些无法实现的任务,你要早点发现。

      第三、要知道放手和把关。

      在某市110项目中,我对于实施阶段还出现问题及其恼火,不再信任下属。一些事情干脆亲自编码。这样造成自己的时间出现验证不合理,一些调节和设计工作出现漏洞。其实如果放手让下属做好,并做好让他自己检查的方法和规范。群策群力,绝对比一个人独抗好的多。后来的项目中,我就理清自己角色。把规范做好后,方法及步骤沟通完,只做质量把关。很多任务多线程并发执行,整个团队作战能力大大提高。作为系统分析师和项目经理,要注意群策群力,你角色在设计和质量把关。

      第四、用户至上要有分寸。

     我们常说,用户至上。什么是用户至上,让项目顺利进展和客户满意。我之所以提出这两点,因为有时候这两点是矛盾的。比如在系统临上线钱,客户要提出改动什么什么,你不改他不满意;但是如果你改了,系统不能上线,他更不满意。

用户至上,不是一味地接受;但也不能让人很反感。怎么做,嘿嘿,看你为人处世的技巧了,这就复杂了。

      第五、多让用户参与。你在开发阶段用户参与的越多。那么你实施阶段,得到满意度就越高。因为你的做法他们早就知道了。

     

     

     

    

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img