CSDN博客

img ncucf

同一个类,映射多个窗口

发表于2004/6/25 15:16:00  919人阅读

 通常而言,一个类是对应一个窗口模板的,可是很多情况下,我们所需要的窗口都基本类似,可是又不完全相同,用同一个类吧,可是某些标志,比如窗口名,菜单、控件个数有不相同,定义多个类,又显得重复累赘,效率低下。

    如何才能使得同一个类,满足多个不同窗口的需求呢!
 刚开始我考虑使用一个共同的基类,包含各窗口都需要的功能函数,然后每个窗口都继承它,在自身类里面做一些必要的修改。可是实践过程中,我发现这个主意并不妙,如果做一个虚基类,各自继承,对于这种大部分操作都靠按钮、鼠标、键盘、菜单的窗口来说,意义并不大。然后我直接做了一个从cdialog继承下来的窗口,再让各个所需窗口继承它。然后在程序运行后,动态更改窗口标题,动态加载菜单项,隐藏和增加某些控件,可是那些消息映射并不能继承(因为它们是一系列宏,不属于程序的范畴,自然无法继承),而且动态隐藏控件还好些,可是动态增加控件就不太容易了,第一个是各个窗口大小可能不一样,排版布局上,就要累坏人!第二是,很多控件使用程序create,烦杂的参数,也要让熟悉了可视化编程的我们头痛!

 后来,我就在实验,同一个类,分别映射多个窗口。

 这种方法,我以前并没有看到别人使用过,到最后,我才意识到,这种技巧,虽然可以节省代码,但维护效率太高,而且不易移植,并没有我刚设想的时候,那么完美,除了c++,vb、c#可不支持这种技巧。

      对于非模式对话框,同一个类,映射多个窗口相对来说,要容易些,只要在它的构造函数定义如下:

test::test(CRuanjian2Dlg* parent,int i)
{
 
 m_hIcon = AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_ICON1+i);
dlgid=i;

m_parent=parent;

 

 

 

Create(test::IDD+i,m_parent);
setwindow(i);


memset(intbuf0,0,4);
memset(intbufsend0,0,4);
 //{{AFX_DATA_INIT(test)
 m_lujing = _T("");
 m_sock=NULL;
 file1=NULL;
initover=false;
 fVoltage0=0.0;
fOutValue=0.0;
lDevNum813=0;
 lDevNum1730=0;;
 lDevNum727=0;;
 jieshouflag=false;
 udpjieshou=false;
udpwangluo=false;
 fasongflag=false;
 m_edit1 = _T("");
 m_edit2 = _T("");
 m_edit3 = _T("");
 m_edit4 = _T("");
 bexit=false;

 //}}AFX_DATA_INIT
}
只要让那些窗口模板的资源id号连续,就可以用test::IDD+i 来分别初始化各个不同的窗口了!

  各个窗口标题、图标、大小、菜单都可以不同,控件位置也可以不同,但控件个数,是必须相同的,如果某个窗口,缺少什么控件的话,运行的时候,就会报内存出错,可是其它窗口,可能根本不需要某些控件啊,解决方法用两个,一个是事先就在那个窗口模板上,把不需要的控件的显示属性去掉,第二,在窗口初始化后,用代码动态隐藏它们的显示。

     说得这,差不多,就可以完成同一个类,映射多个窗口的工作了,这样,就可以最大程度节省相同的代码,很多场合只要用个switch语句,根据dlgid的不同,对于不同窗口调用不同的函数内容,加以区分。

   
  对于模式对话框,情况要稍微复杂点!因为它并不调用create函数,不能向刚才那样,根据一个参数的不同,给create传递不同的参数,达到初始化各个不同窗口的目的!
我们只能通过建立n个不同的构造函数,根据不同的构造函数,调用基类的构造函数分别初始化不同的窗口。
在头文件中,修改默认的窗口模板的值:
enum { IDD = IDD_RUANJIAN2_DIALOG,IDD1=IDD_DIALOG4};(这样,你将不能再用类向导了,因为类向导,只允许出现一个“enum { IDD = IDD_RUANJIAN2_DIALOG}”)

构造函数如下:
CRuanjian2Dlg::CRuanjian2Dlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)
:CDialog(CRuanjian2Dlg::IDD, pParent)
{

……
}

CRuanjian2Dlg::CRuanjian2Dlg(int cf,CWnd* pParent )
:CDialog(CRuanjian2Dlg::IDD1, pParent)
{
……

}

对于调用它们时,方式如下:


switch()
{
case 1:
 CRuanjian2Dlg dlg;
 m_pMainWnd = &dlg;
 dlg.DoModal();
break;

case 2:
CRuanjian2Dlg dlg(1);(注意跟上面的构造函数形式不同)
m_pMainWnd = &dlg;
dlg.DoModal();
break;

case 3:
……

}


 最后,仍要重复说明一点的是,这种方法并不显得特别高明,如果窗口不多,功能和布局也并非高度一致时,这种技巧用起来也没什么意思,但当窗口有7、8个,基本界面也颇相似,功能要求也差不多,就是很少的地方需要改动时,用这种一个类,映射多个窗口的技巧,可以很大程度上节省你ctrl+c、ctrl+v的劳动量。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img