CSDN博客

img ndbird

奥运吉祥物,是挽救一个物种还是一个生态系统!

发表于2004/7/14 23:56:00  1030人阅读

----为可可西里的藏羚羊申报奥运会吉祥物声援!

 

  中国已经进入了二十一世纪,如果说几十年前中国大力抢救熊猫是出于提高全国人民的环境保护意识,提高全民的野生动物保护意识的话,那么到了今天,这已经不再需要用付出如此高昂的代价来再向民众强调要保护野生动物了。相对于保护藏羚羊而言,熊猫的保护倒显得国家是在作秀了,让我们理智的想想,每年要付出大量的人力,物力,去保护屈指可数的一个远古物种,而如今在申奥吉祥物的又要将它摆到桌面上,并且大有力保的趋势,我认为,大大不妥,理由有三:

  一、野生动物的保护是环境保护这一系统工程中的一个重要组成部分,没有了良好的环境,首先受到危胁的就是生存其中的生命。在国家与人民的齐心努力下,越来越多的中国人认识到保护野生动物的重要性。相信国家选择这样一个突破口,有意无意间也是在抛砖引玉,如今,我们要将野生动物的保护上升到一个系统的高度来进行了。动物的保护不能脱离开环境这个承载体。而这一事业也要越来越科学,而不能单纯的依靠一时的心血来潮而驱使自己的行为,熊猫固然珍贵,但是它对环境的影响相对藏羚羊在可可西里的优势地位来说,已经不可同日而语了。如果用人类的生活水平来评价人们对它们的保护程度的话,熊猫可以说是住在五星宾馆总统套房的贵族,而藏羚羊只是住在这家酒店的服务生,还得实行倒班制。如果熊猫灭绝了,人们会发出感叹,深为之惋惜,而如果这样的事情发生在藏羚羊身上,恐怕人们会惊叹,危险!为何?原因很简单,因为它生活在三江源地区,而且是那里的优势物种,生态系统是一个链状系统,失去了其上的任何一环,都会带来极其深远的影响,而物种的优势性,决定着影响的强烈程度,甚至是危险程度。三江,有我们的生命之河--长江。长江非一长江,其他两岸的生态环境变化影响着中国很大一片土地,如果长江两岸的生态环境受到危胁,那么后果可想而知。长江的特大洪水,黄河的大量泥沙淤积,都是因为对绿色资源的大量采伐而引起的,浸泡在洪水中的农田、房屋,失散亲人的情景还历历在目,我们不能再让这样的教训再次重演。2008奥运会是中国承办的第一次奥运会,这不仅是检验国家的经济实力与体育实力,也是检验中国包括环境保护等多方面思想观念是否进步的机会。熊猫是一个物种,它已经受到国家与社会的高度重视,甚至今天我们要创造环境来迁就它,把它做为吉祥物,充其量只是提高保护质量而已。而藏羚羊在可可西里的优势地位正受到危胁,长久以来形成的生态平衡正受到致命的危胁,而那里的环境保护还处在艰难的“抗战”,如果它在本届奥运会上受到关注,那将不仅仅是这个物种受到了关注,能得到更好的保护,更重要的是三江源这个大生态环境会因此受到重视与保护,能够通过这样的机会,争取到更多的社会资源。面对此,我们究竟是选择一个必将走向没落的贵族还是一个充满希望的群落及其依赖的家园,答案显而易见。
  二、大熊猫属于自然淘汰过程中的弱势物种,连自身的生存、繁殖能力都成问题,完全不能体现奥运精神。藏羚羊完美地展现了奥运精神,更快、更高、更强。
  三、在国际社会不断强调合作意识、团队精神的今天,藏羚羊的物种品格就非常能够彰显这一点,通过对它这一物种的深入宣传与理解,会让更多的人受到这一精神的影响,这无论对于社会个体还是群体,乃致国家来讲都有很高的社会意义,这也与我国的和平外交、广泛合作的外交策略神似,在国际社会带来更好的积极影响。
  因此,我强烈建议,将藏羚羊做为2008奥运会的吉祥物,希望更多的有识之士给予支持。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img