CSDN博客

img net2003

要注意的四点

发表于2004/7/17 17:07:00  573人阅读

学习成绩不能代表一切,不能完全代表过去,不能代表现在,更不能代表将来。它只能代表过去某段时间的学习状况,从成绩中我们看到的是自己前一段时期的学习情况,通过认真分析,发现自己在前一段学习中存在的不足,认真分析原因,寻找合适的方法,及时的调整自己;发现自己前一段做的好的方面,今后学习中继续发扬。

    况且,即使是最好的试卷也无法把学过的所有内容都考察一遍。所以,成绩中有时也存在偶然的因素。

    2、学会和自己赛跑。

    我们需要和别人去比较,但我们还需要和自己比较,看看今天的自己和昨天的自己相比变化在哪里。

    俗话说,“天外有天,人外有人”,有人比我们优秀这是很正常的事,谁也不可能处处都绝对的优秀,谁也不可能每一各反面都比别人好。况且,有人比我们优秀我们才能由赶超的目标,才能激发自己的进取心。

    3、转移注意力。

    平时多想一些让自己感到愉快、高兴的事情,不要总是去想让自己感到担心、忧虑的事情。课余时间可以看看自己喜欢的课外书,可以出去散散步,体验一下生活的美好。

    4、面对现实,正确心理定位。

    不要期待自己永远都是最优秀的,在生活和学习中有时从心理上应当有别人比我们更优秀的心理准备,因为这种情况有时确实会发生。只要自己努力了,并且今天的自己比昨天的自己根接近自己的目标就应该在心理上有一种平衡感,应该感到高兴和快乐。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img