编程语言

img netrobo

Borland Delphi 9 的新特性

发表于2004/9/24 20:17:00  2246人阅读

分类: Delphi

Delphi 9(CodeName:Diamondback)快要release了,Borland也公布了新特性演示,网上一直也没有Delphi 9的下载,所以没有实际安装体验,但根据演示,新特性是有,但没有那么激动人心,因为好像都是一些其它开发工具已有的特性,但还是非常期待。

Delphi 9 新特性官方Flash演示:http://info.borland.com/media/shockwave/delphi2005/d2005sneak.html

下载该Flash:http://info.borland.com/media/shockwave/delphi2005/diamondbacksneakpeek.swf

 

很是奇怪,Delphi 9的What's New很长,但演示中却公布了为数不多的几个,希望发布的正式版别让人太失望。


1、新增For ... in 语法

类似Visual Basic的For Each :

procedure TestNewFor();
var
    StrList: TStrings;
    S: String;
begin
    StrList := TStringList.create();
    StrList.Add('Borland Delphi');
    StrList.Add('Borland C++ Builder');
    StrList.Add('Borland JBuilder');

    for S in StrList do begin
        ShowMessage(S);
    end;
end;


2、支持命名空间

也就是namespace,使用Delphi的uses关键字。

3、IDE支持Delphi语言和C#

以前听说还支持VB.NET,可能是被CUT了。

4、同时支持WIN32和.NET开发

Delphi 1-7支持WIN32开发,Delphi 8只支持.NET开发,Delphi 9对他们同时提供了开发支持。

5、IDE新增重构(ReFactoring)的一些功能

如ExtractMethod、Rename,很新鲜,也很实用,但Delphi 的第三方工具DevExpress Coderush好像已经实现这些功能了,Delphi 9对重构支持得好像还不是太全。

6、代码帮助提示

是相对以前版本Delphi很明显的改进,这一改进应该是学习微软的Visual Studio,但感觉没有Visual Studio强大,Microsoft Visual Studio .NET 2003的代码帮助实在太强了,强得让人很意外,这也是我欣赏微软的一个原因。

7、新增Code History

类似源码控制系统的一些功能,可以随时查看代码的修改记录。

8、新增 Code Editor语法错误提示功能

这一特性也是学习微软Visual Studio,在编码时对错误的语法进行下划波浪线提示。



目前比较了解的新特性就这些,以后再整理吧。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img