CSDN博客

img netyfhome

J2ee与ASP.NET平台电子企业的两种构想(3)

发表于2001/8/16 16:36:00  762人阅读

 

让我们根据图2,观察AustinKayaksMoneyBroker 之间的电子协作。在使用浏览器工作的AustinKayaks客户(1)访问AustinKayaks URL,然后要求购买一个皮艇时,电子协作开始。请求作为HTTP请求(2)通过Internet传输。AustinKayaks表示层(3)接收到该请求,该表示层通过该站点使用的任何一种本地协议(4)向商务层发出请求。如果AustinKayaks是一个微软站点,那么本地协议可能是(但并不一定是)DCOM

AustinKayaks商务层现在认识到,需要向MoneyBroker商务逻辑请求支付。 这个请求是在本地(处理中的)SOAP代理(5)上作出的。SOAP代理将支付请求打包为一个SOAP请求,然后使用HTTP (6),通过Internet将其发送给MoneyBroker站点,在MoneyBroker站点请求被MoneyBroker表示层上的一个SOAP接收器 (7)接收。

SOAP接收器 (7)的唯一用途是将SOAP请求翻译为本地请求,通过本地协议(8)将其传输给MoneyBroker商务层 (9),请求在此进行处理,并完成支付。然后,结果从MoneyBroker商务层被返回给AustinKayaks表示层,该表示层可以将结果翻译为适合该AustinKayaks客户的浏览器的内容。

SOAP是技术中性的。AustinKayaksMoneyBroker不需要在使用何种技术建设网站上以致,只要各自的技术支持SOAP技术能够互用即可。

对于允许AustinKayaks使用MoneyBroker服务来说,SOAP功不可没,但是只有在AustinKayaks已经知道4件事情时才可以:MoneyBroker存在;可以找到MoneyBrokerURL,MoneyBroker可以提供的服务;以及MoneyBroker 可以接受SOAP请求的确切格式。如果AustinKayaks不知道这些又怎么样呢?如果AustinKayaks只知道它需要帐单支付服务,但不知道哪些存在,它们位于何处,以及如何使用它们,又会怎样呢?

这就是使用UDDI的原因。UDDI定义了允许电子协作各方可以彼此找到的标准。描述UDDI标准的所有内容已经超出了本白皮书的范围。

这就是UDDI起作用的地方。UDDI定义了使得潜在的电子协作者可以彼此找到对方的标准。描述所有的UDDI标准(这些信息可以从网上获得[1])已经超出了本白皮书的范围,但是我们将讨论如下方面:

  • 注册设备的URL,包含关于工业标准接口的信息,如帐单支付服务。
  • 已经承诺支持工业标准接口(如MoneyBroker)的具体公司。
  • 到这些设备的SOAP接口,潜在的协作者可以编程使用这些接口彼此找到对方。
  • 一种用于描述SOAP接口的标准的技术中性语言。

UDDI功能标准(HTTP, XML, SOAP)UDDI电子协作标准之间,我们有一种技术中性的架构让企业一起工作。

.NET平台已经包含了XMLSOAP技术。微软公司是UDDI计划的三个领导者之一(其他两个为AribaIBM),因此很清楚这三个标准一成熟,我们就可以看到它们会被合并到.NET平台中。

我们有一个专门的小组来描述SOAP可以随时支付的商务逻辑,该小组的站点三使用了合适的UDDI标准来使得SOAP服务可以广泛使用。我们将这样的商务逻辑称为网络服务Web Service)。

.NET平台:将一切合并到一起

3显示了.NET平台的所有部分是如何结合到一起的。应将该图与显示这种体系结构的一般形式的图1进行比较。




[1] 例如,可以参阅UDDI Executive White PaperUDDI执行白皮书)或UDDI Technical White PapeUDDI技术白皮书),这两个白皮书都可以在http://www.uddi.org/whitepapers.html得到。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img