CSDN博客

img netyfhome

JDBC概述

发表于2001/8/24 13:18:00  977人阅读

JDBC是执行SQL语句的Java API。其实,JDBC本身是一个产品的商标名。相对与ODBC(Open Database Connectivity开放数据库连接),也可以把JDBC看作“Java Database Connectivity(Java数据库连接)”。它由一组用Java语言编写的类与接口组成。JDBC已成为一种供工具/数据库开发者使用的标准API,用户可以用纯Java API来编写数据库应用。
  使用JDBC可以很容易地把SQL语句传送到任何关系型数据库中。换言之,用户不需要为每一个关系数据库单独写一个程序。用JDBC API写出唯一的程序,能够将SQL语句发送到相应的任何一种数据库。Java与JDBC的结合,使程序员可以只写一次数据库应用软件后,就能在各种数据库系统上运行。由于Java语言具有健壮性、安全、易使用、易理解和自动下载到网络等优点,因此,它是数据库应用的一个极好的基础语言。现在需要找到一种能使Java应用与各种不同数据库对话的方式,而JDBC正是实现这种对话的一种机制。
  JDBC扩充了Java的应用范围。随着学习JAVA程序设计的人越来越多,对Java的数据库的访问需求会越来越迫切。MIS管理员希望Java与JDBC结合,因为这有助于更容易、更经济地发布企业信息。而各个公司可以不断地使用已安装的数据库,方便地存取信息,不必顾及这些数据库是在何种DBMS系统下存储的。有助于缩短新应用的开发时间,并可大大简化数据库的安装与版本控制。另外,在商业销售信息服务领域,Java与JDBC则可以更好地向外界客户提供最新信息。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img