CSDN博客

img netyfhome

JDBC2.0扩展API(1)

发表于2001/8/24 13:21:00  596人阅读

    JDBC 2.0 API被划分为两部分:JDBC 2.0核心API和JDBC 2.0标准扩展API。核心API在java.sql里面。这是原来的版本就实现了的基本的功能。标准扩展API在javax.sql里面。由JDBC2.0规范新规定的一些接口在这里面。当然,JDBC2.0也对原来版本的java.sql核心做了一些改动。不过不是很大。原来JDBC1.0的程序可以不加修改的在JDBC2.0上运行。这是Java的一贯的良好的作风。最新的JDBC包可以从sun公司的网站上下载。
  JDBC2.0的扩展API增加了一些数据访问和数据源访问的重大的功能。这中间有一些是主要用来做企业计算的。用JDBC2.0的新的扩展包,JDBC提供了一个从JAVA2平台的通用的数据访问的方法。
  首先,我们来看看JDBC标准扩展的API怎样来和JDBC2.0结合在一起的。JDBC2.0包括两个包:
  1、 java.sql包,个包里面是JDBC2.0的核心API。它包括了原来的JDBC API(JDBC 1.0版本),再加上一些新的2.0版本的API。这个包在Java 2 Platform SDK里面有。
  2、 javax.sql包,这里面是JDBC2.0的标准扩展API。这个包是一个全新的,在Java 2 Platform SDK, Enterprise Edition里面单独提供。
  JDBC2.0的核心API包括了JDBC1.0的API,并在此基础上增加了一些功能,对某些性能做了增强。使java语言在数据库计算的前端提供了统一的数据访问方法,效率也得到了提高。
  JDBC是向后兼容的,JDBC1.0的程序可以不加修改的运行在JDBC2.0上。但是,假如程序中用到了JDBC2.0的新特性,就必须要运行在JDBC2.0版本上。
  概括的来说,JDBC核心API的新特性在两个方面做了工作。一个是支持一些新的功能,另一个就是支持SQL3的数据类型。
  1、 在支持新功能方面:包括结果集可以向后滚动,批量的更新数据。另外,还提供了UNICODE字符集的字符流操作。
  2、 在支持SQL3的数据类型方面:包括新的SQL3数据类型,增加了对持久性对象的存贮。
  为了对数据的存取,操作更加方便,JDBC的新特性是应用程序的设计更容易了。例如:数据块的操作能够显著的提高数据库访问的性能。新增加的BLOB, CLOB,和数组接口能够是应用程序操作大块的数据类型,而不必客户端在存贮之前进行其它的处理。这样,就显著的提高了内存的使用效率。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img