CSDN博客

img netyfhome

谁持彩练当空舞"-- 看Java、C#大比拚(1)

发表于2001/9/2 9:38:00  803人阅读

分类: ASP.NET

Java作为一种编程语言如此普及的原因之一,是它解决了其他语言中常见的I/O、网络操作中非常困难的问题,C#语言也采用了与Java类似的方法,提供了一些库来完成对I/O和网络的操作,并隐藏了其复杂的实现方法。本篇文章将着重讨论C#中与I/O、网络操作有关的名字空间以及这些库的一些模板的通用用法。为了方便熟悉Java的编程人员更好地掌握C#,使广大读者能够对二种语言进行比较,在本篇文章中我们也都给出了相同功能在Java中的实现方法。
    
      理解流操作
    
      Java和C#中的流通常与从控制台、文件系统或网络读取数据或向这些设备写数据有关,在这二种语言间,如果程序需要移动或对许多字节的数据进行操作,都会较多地用到流操作。
    
      Java提供了二个抽象类:java.io.InputStream和java.io.OutputStream,其中包括一些允许程序读或写流数据的方法。C#则把这二个类合并为一个:System.IO.Stream,与有一个用于读流数据、一个用于写流数据的二个对象不同,C#中的Stream对象需要通过测试CanRead 、CanWrite属性对其读、写能力进行检测。
    
      同步I/O操作
    
      同步I/O操作在这二种语言中是十分相似的,无论是Java中的java.io.InputStream和 java.io.OutputStream还是C#中的System.IO.Stream都有每次只对一个字节数据进行操作的方法,也有每次对一批数据进行操作的方法。(C#缺乏一次对一个字节数组操作的能力,只能通过偏移量/长度参数对字节数组进行操作。)
    
                   表1:Java和C#中的同步I/O操作
    
    
     Java C#
    读取一个字节:
     java.io.InputStream中的read()方法
     System.IO.Stream中的ReadByte()方法
    
    读取字节数组:
     java.io.InputStream中的read( byte[] b )方法
     没有类似的方法,可以通过使用偏移量/长度参数的方法实现。
    读取字节数组的一部分:
     java.io.InputStream中的read( byte[] b, int off,int len )方法
     System.IO.Stream中的Read( byte[] buffer, int offset, int length )方法
    
    写一个字节:
     java.io.OutputStream中的write( int b )方法
     System.IO.Stream中的WriteByte( byte value )方法
    
    写一个完整的字节数组:
     java.io.OutputStream中的write( byte[] b )方法
     没有专门的方法━━使用要求偏移量/长度对儿参数的方法
    
    写一个字节数组的一部分:
     java.io.OutputStream中的write( byte[] b, int off, int len )方法
     System.IO.Stream中的Write( byte[] buffer, int offset, int length )方法
    
    
      Java编程人员需要注意的一点是:不要忘记IOException。与Java不同,C#编译器在编译时不要求处理异常情况。
    
      Java缺乏完成异步I/O操作的正式方法,它没有"内置"的方法对流进行读、写,然后再检查其结果。其中最"相似"的一种模拟是在同步操作时产生一个java.lang.Thread线程,使得该线程引起侧放作用(某些指令取出后,暂时不执行,放在一边)或完成检查工作。C#的库中有内置的异步I/O操作命令。
    
      例如,要在Java中执行一个可以对状态进行检查的异步read( byte[] b )操作,下面是一种可能的实现方法:
    
    
    
    
     file:// 保存读操作的侧放作用的变量
     int read; file:// 保存read的结果
     IOException exception; // 保存可能发生的异常
     Object wait ...
     // 在检查结束前需要保留的一些值
    
     file://InputStream变量is中有关read的封装
     ( new Thread( new Runnable() {
      public void run() {
      try {
      read is.read();
    
     } catch( IOException error ) {
        exception error;
    
     } finally {
       synchronized( wait ) {
       file:// 唤醒等待这一变量的其他进程
       // 执行read操作
       wait.notifyAll();
    
      }
    
      // 调用检查方法
      callback();
    
      }
    
     }
    
     } ) ).start();
    
    
    
      这将使得read的值或执行读操作的异常情况被分别存储在read和exception中,另一个依赖于变量wait的进程可能继续等待或完成检查的方法。
    
      C#提供了封装了上述全部功能的BeginRead和EndRead这二个方法,BeginRead的作用与Read类似,但它对二个或更多的变量━━一个AsyncCallback变量和一个状态对象进行操作,返回一个可以稍后用来检查异步读进程的IAsyncResult对象。标准的BeginRead的用法与下面的用法相似:
    
       IAsyncResult iar sbs.BeginRead( buffer, 0, 1,
               new AsyncCallback( = callback ), null );
    
      带callback方法的用法如下:
    
       public void callback( IAsyncResult iar )
    
      要检查实际读取了多少字节,可以调用带IAsyncResult对象参数的EndRead方法。需要记住的是,在BeginRead执行完毕之前,EndRead的调用将被阻塞。要在没有阻塞的情况下检查read的状态,可以检查返回的IAsyncResult变量的IsCompleted属性。另外需要注意的是,在异步read完成之前,缓冲区中的内容是不可靠的。 
    
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img