CSDN博客

img nightsuns

我的一点学习经验

发表于2003/4/18 8:49:00  911人阅读

 

这篇文章是我自己学习的一点心得,因为我自己在学习的路上已经走了太多的弯路,所以希望看到这篇文章的你,会得到一点启发.

我敢肯定,大学里面计算机系的学生有很多都不知道从何学起,面对那么多的语言,会觉得很茫然,学校里面开的C语言、汇编、数据结构等等这些课程,好象觉得学了没有一点用,其实才不!学校既然这样开课,肯定是有它自己的理由,下面就从汇编说起吧!

你有看过CPU的执行指令的过程吗?CPU只能够处理从内存运送过来的“弹药”,而这些“弹药”都是一些二进制的代码,如果要一一记忆地话,那么难度非常大,这样,人们就想了一个办法,就是找一些助记苻,与这些代码一一对应,这样汇编语言就旦生了,当然了,汇编语言也不单单就是机器语言的一个抽象化,它还加入了一些由编译器干的事情,这就是如今所说的语言中的最低的一层了,你说它在现在的程序设计中没有什么用,这我绝对赞同你的意见,但是,我绝对敢说,高手的汇编功底绝对一流,因为它是通往计算机核心的唯一大道。

然后就说C语言吧。的确,目前来说,C语言的确已经被打入“冷宫”了,但是它毕竟是曾经风靡全球的一个语言啊,它当然有它的好处,你千万不要小看C语言,C语言是大学里面的必修课,虽然如此,但是,你对C语言的理解又有多深呢?我在这里问一个问题:“C语言中的参数传递是通过什么传递的?”,你有想过这个问题吗?我敢肯定,到湖大的计算机系里面能够回答这个问题的绝对不会超过百分之十的人,不相信吗?你可以自己去试一试啊!

上面举了两个例子,只是想说明一点----基础是很重要的,我们现在面对这么多的东西,我们绝对没有精力去学每一个东西,但是,我们是人类,我们是高级动物,我们有自己的思维,我们可以从一大堆的东西之中抽象出自己想要的东西,这样就已经足够了,的确,就拿学计算机语言来说吧!我们学习的是一种思想,我们要了解计算机思考问题的方式,不知道你在学习语言的时候有没有想过,为什么这个语言要有这样的语句呢?然后想一想这些语句在计算机内部是怎样来实现的,虽然在开始的时候你肯定会想得一头雾水,但是当你走出了那一阵烟雾之后,你会发现你已经站得很高了。

如果你想以后往计算机方面发展地话,我介意你走下面这条路:
 
汇编àCà语言à C++à SDKàWIN32ASMà MFCà JAVE

这里是一些说明:汇编和C的顺序可以颠倒,只要你觉得轻松就可以了,学SDKC++也是可以颠倒的,如果你想早一点跨入WINDOWS的殿堂,你就可以先学SDK,然后就可以学WIN32ASM,学WIN32ASM的理由很简单,因为有很多的文献都是用WIN32ASM描述的,所以你必须学,除非你不想当高手。在这里必须强调一点,从汇编到SDK之前这一段时间之间,你必须把操作系统原理看一遍,这样可以有助于你理解SDK之中的一些细节。之后就学MFC,如果你觉得MFC很难,你就可以直接跳过去,MFC很难学,因为它牵涉到的知识面很广,而且它很神秘地在API之上加了一层包,虽然只是薄薄的一层,但是如果想深层次的去了解,那么就差不多要去看一遍它的源程序。之后就去学JAVE吧,这是一条阳光大道,如果你具备了前面所说的知识,相信你一定会很快掌握它的语法,但是,你也许并不会从JAVE身上得到多少好处,因为,你所要做的是在你平时的程序设计中去细加体会它的精髓,对此我不便评论太多,因为,我自己还没有学会!学完这一步之后,相信出去找个几千块钱的工作,应该不是难事了,如果想继续在这方面精进地话,就得看你自己的造化和兴趣了。

看了上面这么多不知道你有什么感想呢?

希望能够对你们有所帮助!

                                               Write by nightsuns

                                                  2003/4/17 1:55 am

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img