CSDN博客

img niwalker

Attribute 在.NET编程中的应用(二)

发表于2003/7/11 17:34:00  5416人阅读

Attribute在.net编程中的应用(二)

.NET Framework中对Attribute的支持是一个全新的功能,这种支持来自它的Attribute类。在你的程序中适当地使用这个类,或者是灵活巧妙地利用这个类,将使你的程序获得某种在以往编程中很难做到的能力。我们来看一个例子:
假如你是一个项目开发小组中的成员,你想要跟踪项目代码检查的信息,通常你可以把代码的检查信息保存在数据库中以便查询;或者把信息写到代码的注释里面,这样可以阅读代码的同时看到代码被检查的信息。我们知道.NET的组件是自描述的,那么是否可以让代码自己来描述它被检查的信息呢?这样我们既可以将信息和代码保存在一起,又可以通过代码的自我描述得到信息。答案就是使用Attribute.
下面的步骤和代码告诉你怎么做:
首先,我们创建一个自定义的Attribute,并且事先设定我们的Attribute将施加在class的元素上面以获取一个类代码的检查信息。

using System;
using System.Reflection;
 
[AttributeUsage(AttributeTargets.Class)] //还记得上一节的内容吗?
public class CodeReviewAttribute : System.Attribute //定义一个CodeReview的Attribute
{
 private string reviewer;  //代码检查人
 private string date;      //检查日期
 private string comment;   //检查结果信息

 //参数构造器
 public CodeReviewAttribute(string reviewer, string date)
 {
  this.reviewer=reviewer;
  this.date=date;
 }

 public string Reviewer
 {
  get
  {
   return reviewer;
  }
 }

 public string Date
 {
  get
  {
   return date;
  }
 }

 public string Comment
 {
  get
  {
   return comment;
  }
  set
  {
   comment=value;
  }
 }
}

我们的自定义CodeReviewAttribute同普通的类没有区别,它从Attribute派生,同时通过AttributeUsage表示我们的Attribute仅可以施加到类元素上。

第二步就是使用我们的CodeReviewAttribute, 假如我们有一个Jack写的类MyClass,检查人Niwalker,检查日期2003年7月9日,于是我们施加Attribute如下:

[CodeReview("Niwalker","2003-7-9",Comment="Jack的代码")]
public class MyClass
{
 //类的成员定义
} 

当这段代码被编译的时候,编译器会调用CodeReviewAttribute的构造器并且把"Niwalker"和"2003-7-9"分别作为构造器的参数。注意到参数表中还有一个Comment属性的赋值,这是Attribute特有的方式,这里你可以设置更多的Attribute的公共属性(如果有的话),需要指出的是.NET Framework1.0允许向private的属性赋值,但在.NET Framework1.1已经不允许这样做,只能向public的属性赋值。

第三步就是取出我们需要的信息,这是通过.NET的反射来实现的,关于反射的知识,限于篇幅我不打算在这里进行说明,也许我会在以后另外写一篇介绍反射的文章。

class test
{
   static void Main(string[] args)
   {
      System.Reflection.MemberInfo info=typeof(MyClass); //通过反射得到MyClass类的信息

//得到施加在MyClass类上的定制Attribute 
      CodeReviewAttribute att=
                 (CodeReviewAttribute)Attribute.GetCustomAttribute(info,typeof(CodeReviewAttribute)); 
      if(att!=null)
      {
          Console.WriteLine("代码检查人:{0}",att.Reviewer);
          Console.WriteLine("检查时间:{0}",att.Date);
          Console.WriteLine("注释:{0}",att.Comment);
      }
   }
}
在上面这个例子中,Attribute扮演着向一个类添加额外信息的角色,它并不影响MyClass类的行为。通过这个例子,我们大致可以知道如何写一个自定义的Attribute,以及如何在应用程序使用它。下一节,我将介绍如何使用Attribute来自动生成ADO.NET的数据访问类的代码。
(待续)
1 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img