CSDN博客

img niyh

操作系统 多多益善

发表于2004/7/8 16:01:00  1181人阅读

操作系统 多多益善

-Harry McCracken

我从没有在计算机专卖店中度过主显节,但是那次我在本地的一家店铺中寻找一种新型笔记本电脑的时候,莫名奇妙地被一些苹果PowerBook笔记本电脑所吸引。突然间,我脑子里冒出个古怪想法——要不要买台苹果电脑?

为什么不买呀!12英寸(1英寸=2.54cm)的PowerBook G4外观简洁、功能强大,不正是我一直梦寐以求的机型吗?尽管苹果台式机有点儿贵,但是苹果的笔记本电脑可价格诱人。而且,其操作系统Mac OS X 10.3不仅外观时尚华丽,还没有Windows的安全补丁和蓝屏死机问题。似乎冥冥中早就注定了,我要买一台PowerBook。

我并没有真正投靠苹果阵营,因为我还拥有2台运行Windows的PC。我经常用会儿PC再用会儿Mac,脚踏两条船。同时使用两个操作系统的经历是那么的自然完美。

那些忠于Windows的同事都不理解我购买苹果笔记本电脑的行为,甚至对我采用双平台工作的方式嗤之以鼻。

在那些采用PC和Mac双平台的日子里,就仿佛同时拥有别克和宝马轿车,尽管机器完全不同,但是大多数操作规则是相通的。

比如,我操作鼠标的那只手已经习惯于在Windows的任务栏和Mac OS X的Dock之间迅速切换。我的USB设备和PC、Mac都能“亲密无间”地协调工作。还有,很多既支持PC也支持Mac的应用软件,如Word、Quicken、Adobe Creative Suite、Corel Painter等,都能让我把工作文件拷来拷去,跨平台操作。

可以说,使用苹果的方式和使用Windows的方式是相似的,问题在于哪种方式更好。从某种角度上说,苹果更优秀,比如Mac世界是井井有条的,而Windows XP仿佛是个大杂烩。但是当你配置多个网络连接时,PowerBook将把你折磨得……

总而言之,与Windows相比,Mac OS虽然没有那么气人,但是也并不尽善尽美。当我们正在准备这期杂志出版的时候,第一个Mac OS X的病毒诞生了。尽管基于Unix的Mac OS X在感觉中更稳定一些,但是一些独立的应用程序也并不那么稳定。当然,Mac还是要让人觉得舒服点儿,毕竟不像Windows那样有好多间谍软件(spyware)、病毒和特洛伊木马。

如果PowerBook是一个可以运行Windows的笔记本电脑,那将是我遇到的最棒的产品之一。PowerBook的铝制机身仅仅1.18英寸厚,却提供了全部计算机接口,还包括一个内置DVD刻录机。即使是电源适配器,也是那么整洁可爱,在细节上令人赞叹。

Mac最糟糕的事情也就是Windows最得意的事情:与Windows兼容的产品不计其数,可以做计算机上能做的任何事情,而Mac的选择面就窄多了。尽管很多特别酷的工具都率先出现在Mac上,尽管Windows阵营还在忙于抄袭苹果的产品(如iTunes),Windows的某些优势却无法改变。

尽管下一次我买笔记本电脑时仍然会选择运行Windows的产品,但是我很高兴把Mac作为一个完全可行的备选方案。不仅对于我,对于多数使用Windows的人而言,这个备选方案都有存在的意义。

编译自PC World[美]

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img