CSDN博客

img nm

在VFP中制做异型窗口

发表于2000/9/6 12:27:00  1372人阅读

在VFP中制做异型窗口
(作者:周鸣扬 2000年09月04日 11:50)

  制做异型窗口听起来好象只是在VB、VC程序设计中才能够做到的。但是,在VFP中,只要你灵活运用API函数,这并不是一件很难实现的事情。通过本文的介绍,你一定能够发现VFP程序的强项不仅仅是数据处理,在程序界面设计方面也可以和其他的编程语言相媲美。

  一、实现原理

  在VB、VC程序的设计中,如果想要改变窗口的形状,通常会通过对SetWindowRgn的调用来达到目的。SetWindowRgn函数能够将窗口设定成任意形状。该函数的调用格式如下:

  int SetWindowRgn( HWND hWnd, HRGN hRgn, BOOL bRedraw )

  其中各参数的含意为:

  hWnd:欲改变窗口的句柄

  hRgn:窗口的显示区域

  bRedraw:指明窗口在被改变显示区域之后是否需要重绘,通常情况下该值为真。

  通过上面对SetWindowRgn函数的介绍,我们可以看出,在VFP中要想改变窗口的形状,需要知道VFP窗口的句柄。在VFP中要想直接得到有关窗口的情况是很困难的,因此必须利用API例程库。VFP自带的API例程库“Foxtools.fll”提供了对窗口操作的相关函数。本文中能够用到的例程有_WOnTop()和_WhToHwnd()两种,其中_WOnTop()是用来获得顶层窗口的句柄,_WhToHwnd()返回指定窗口的句柄。这两个API例程的调用格式很简单,这里就不再详细介绍了。

  二、实现过程

  有了上面的认识之后,我们便可以试着去设计异型窗口的程序了。设计步骤如下:

  1.新建一表单Mult_shape,按表1设置表单的属性。

                表1

属性名        设置值                备注

AutoCenter    .T.                  自动居中
BackColor    0,0,160                蓝色背景
BorderStyle  No Border              窗口无边框
ControlBox    .F.                  去掉表单的最大化、最小化、恢复按钮
Caption      圆形窗口
FillColor  128,255,0  
ShowWindow  2-as Top-Level Form  将表单作为顶层表单,否则表单不能独立于VFP而存在
TitleBar      0-Off                  取消标题栏

  在表1中,对表单界面所做的设定,目的是为了让表单在运行之后更像一圆形窗口,因此,我们需要去掉标题栏、窗口大小控制按钮等常规窗口上的内容。

  2.在表单上加入一标签控件(Label1)和按钮控件(Command1),分别设定其标题为“VFP圆形窗口示例”和“退出”。

  3.设定表单和控件的事件代码,其中表单的Load事件代码为:

  *注册API函数

  declare integer SetWindowRgn in win32api integer,integer,integer

  declare integer CreateRoundRectRgn in win32api integer,integer,integer,integer,integer,integer

  *注册VFP的API例程库

  SET LIBRARY TO "C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Vfp98/Foxtools.fll"

  *设定表单的大小

  thisform.top=0

  thisform.left=0

  thisform.height=200

  thisform.width=200

  表单的Activate事件代码为:

  thisform.Label1.top=thisform.top+thisform.height/2-thisform.label1.height

  thisform.Label1.left=thisform.left+(thisform.width-thisform.label1.width)/2

  thisform.command1.top=thisform.height-3*thisform.command1.height

  thisform.command1.left=thisform.left+(thisform.width-thisform.command1.width)/2

  *上述代码主要是用来在圆形窗口中准确定位各控件的位置

  topwindow=_WOnTop( )

  *获得顶层窗口

  hwnd=_WhToHwnd(topwindow)

  *获得顶层窗口的句柄

  CRN1=CreateRoundRectRgn(0,0,200,200,200,200)

  *建立一圆形窗口,如果要做其他形状的窗口,只需调用不同的建立区域的函数

  SetWindowRgn(hWnd,CRN1,.T.)

  Command1控件的Click事件代码为:

  thisform.release

  另外,如果你还想设计出其他形状的窗口,只需要将Form1中的Activate事件代码中的CreateRoundRectRgn(0,0,200,200,200,200)做相应的修改。比如你想要建立一苹果形窗口,将该语句改为: CreateRoundRectRgn(0,0,200,200,90,1800)即可。

  通过本文所介绍的程序,以前看起来很困难的事情转眼间就做到了。试试看吧,你能够做出更加丰富多彩的异型窗口!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img