CSDN博客

img nsnboy

软件行业现状

发表于2004/9/16 12:35:00  1820人阅读

持续增长领域扩大

  软件是信息革命的灵魂,而信息技术的发展程度决定着一个国家21世纪国际竞争地位。2000年国务院颁布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,从投融资政策、产业技术、出口、收入分配、知识产权保护等诸多方面为我国软件产业和集成电路产业发展提供了政策保障。2001年,政府进一步落实软件优惠政策的细节,推动软件行业的发展。在这种大背景下,国内软件产业呈现如火如荼的发展态势。  

行业增长势头延续

  近8年来,中国软件行业保持了每年20%以上的增长幅度,这种增长趋势在2001年仍然得以延续。2001年上半年,软件行业销售总额达122亿元,比去年同期增长34.1%。从细分市场来看,2001年上半年平台软件、中间软件、应用软件的销售额分别为39.1亿、5.1亿和75.8亿,分别比上年同期增长24.1%、54.5%和23.7%,国内软件市场仍然是应用软件占据最大的市场份额,而中间件产品增长速度却最为引人注目,成为许多软件公司计划涉足的领域。  

软件产品领域呈现扩大趋势  

  在以往的市场格局中,国内软件的生存空间基本上在应用软件领域,电子排版、财务软件等产品,国产软件占有了90%以上的市场份额。

  尽管目前国产软件的市场占有率仍较低,有竞争力的产品类别比较少,但在最近几年,一些国产的软件产品在某些领域取得突破,有些软件还具备了相当的市场竞争能力,比如在平台软件,开发出了具有自主版权的COSIX操作系统,以及与之相配套的数据管理、网络软件等,由此集成为COSA国产系统软件平台;

  再如随着Linux的迅速崛起,一批中文Linux操作系统软件及时推出并占领了一部分市场份额,HOPEN等嵌入式操作系统的推出为国内数字化3C产品开发提供了技术基础。  

  中间软件是国内软件市场增长最快的领域,国内软件公司也纷纷涉足期间,开发出一批受到关注的产品。在杀毒软件、翻译软件、PDA软件等方面,国内软件公司不断抢占市场份额,表现出明显的市场优势。

  软件产品另一种扩大的趋势是加速向传统产业的渗透,在促进传统产品的升级换代,孕育出新的产品,这主要得益于软件技术的高速发展,促进了人工智能技术的发展,而智能化已成为电子信息产品、机电产品以及自动控制设备的主要发展方向。

国际比较差距依然巨大

  信息产业部与国家统计局对全国软件企业摸底调查结果显示,我国软件公司存在产业规模、发展机制、产权保护、开发技术及市场观念等诸方面的问题,这也是国内软件行业与发达国家的差距所在。具体而言,主要表现在四个方面:  

(一)是软件行业在计算机产品总量中比例偏低

  2000年,国内信息产业市场规模是2150亿,其中硬件1600亿,软件230亿,信息服务320亿,2001年硬件和软件的销售比例也基本维持在3∶1的水平。而在美国,服务业(含软件)是55%,硬件是45%,在日本,服务业和软件与制造业比例是1∶1。  

(二)是产业规模偏小

  2001年世界信息产品市场规模是1.1万亿美元左右,服务业和软件的市场规模相当于5500亿美元,我国软件和信息服务市场规模不足700亿人民币,仅占世界软件产业1.5%左右的比重,这与中国在全球经济当中所处的地位是不相称的。  

(三)是国产软件出口和国内市场份额都较低

  国内软件出口仅4亿美元,印度至少出口了60亿美元的软件产品或者服务,爱尔兰是80亿美元,我国台湾是17亿美元。国内公司在国内市场占有的市场份额只有三分之一。  

(四)是产品与市场结构不合理

  在应用软件市场,国产财务软件、中文信息处理软件、教育软件都占有绝对的优势,在中间件、中低端网络安全软件、办公软件、ERP软件、翻译软件等领域占据了部分市场,但在操作系统、数据库管理系统等方面市场份额较小。国内软件产品偏下游化,显示国产软件关键技术落后。  

(五)是国内软件企业规模普遍偏小

  50人以下的企业接近66%以上,1000人以上的企业不足20家。由于企业规模小,资金实力和管理水平欠缺,因而在软件产品的开发上缺乏长期战略,技术创新能力不强,抗风险能力低。

发展前景广阔

  软件行业是否能够保持高速成长性,主要是看国内的市场需求是否旺盛。根据国家"十五"信息产业的规划,在2005年,国内软件产业的销售额要达到2500亿元,如果以软件服务业与软件产品2:1的预期比例,2005年软件产品销售额可超过830亿,比2001年增长177%,年复合增长率为29%。从现实和潜在的市场需求分析,2002年软件行业仍有望保持30%以上的高速增长。  

我国软件现实需求空间很大,这主要表现在五个方面:

1、西部大开发战略的实施将主要集中于基础设施、交通、通信和能源等领域,这些都是软件应用的重要领域;

2、数字化技术的普及,通信体制改革,将会改变传统的信息交换模式,互联网下的以多媒体为载体的教育、影象和游戏等软件将形成巨大的市场发展空间;

3、随着政府上网工程的深入发展,政府对利用Internet实现电子政务给予了高度重视,电子政务的发展也将带动政府部门对互联网有关软件的需求;

4、随着市场经济体制的日益完善,由单位负责办理大量社会保障事务的状况正被社会化服务所取代,社会保障信息化工程正在全国展开,国内一些软件公司,如东软股份,已经提供了完整的解决方案;五是未来5年,我国将积极推进城市化及城市信息化建设,实现建设信息网在国家公用信息通用平台基础上联网,城市信息化的发展将会促进以软件为核心的信息技术和产品的发展。  

   软件产品的潜在需求也正在被激活。潜在需求的刺激有外部压力和政策因素。从外部压力看,中国加入WTO,国内的企业和即将大规模进入中国市场的外国公司相比,在技术和管理上都处于劣势。为提高自身的竞争力,国内大中型企业纷纷应用信息技术改造自己的企业,以信息化建设迎接WTO的挑战。

  从政策因素看,2000年国务院推出《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,鼓励资金、人才投向软件和集成电路产业,力争到2010年使中国软件产业研发和生产能力达到或接近国际先进水平,2001年国家有关部委以及各地出台的配套政策,建立软件产业基地,鼓励软件出口,这为中国软件产业提供了良好的发展环境。

  尤其值得一提的是,国家成立的以朱总理为组长,胡锦涛副主席等为副组长的国家信息化领导小组,标志着政府提升中国信息服务水平的决心。 特别关注四大领域 在2002年,国内软件产业能够依托的增长领域主要还是应用软件,其中包括企业管理软件、网络安全软件、电子商务工程软件等,另外,中间件软件、嵌入式软件也将为一些软件公司制造机会,而Linux软件行业、软件服务和软件出口领域仍然只能够处于准备阶段。  

管理软件-市场国内软件产业的支撑点  

  我国管理软件市场规模从1997年以来始终保持着比较高速的增长态势,2000年市场规模达到58.7亿元,占我国软件市场的25.5%,成为国内软件公司的主要利润来源。2001年上半年,我国管理软件市场销售额达到31.8亿元,占到整个软件市场规模的26.1%。  

  目前,我国拥有约15000家大中型企业和1000万家小企业,预计到2003年时将有50%-70%左右的企业实现现代化管理,这将为未来几年内管理软件市场规模的进一步扩大奠定坚实的基础。预计未来5年我国企业管理软件将保持年均19.32%的增长率,到2005年市场容量达到142亿元,比2000年增长142%。  

管理软件市场规模扩大的依据有三点:

一、加入WTO后,国内企业按照国际规则开展商务活动,在企业管理运作上要和国际接轨,这将加大企业对管理软件的需求;

二、政府正在引导和扶持企业信息化建设,而企业为加强竞争实力,也需要引进管理系统,以提升管理水平;

三、互联网的快速发展,尤其是政务网络和电子商务推动作用,将刺激企业购买计算机,安装管理软件。  

  从目前国内管理软件的市场格局来看,高端企业管理软件市场主要被国外产品垄断,国外一些大型软件公司,以其具有实用性、可靠性的产品,并以过硬品牌和良好售后服务为支撑,在国内高端企业管理软件市场上占据优势。但国内广泛的用户群,尤其是年产值在3000万到l0亿之间的中型企业,将在今后若干年内使国内企业管理软件市场份额进一步扩大。  

  本土化优势、技术上的后发优势和市场渠道优势将成为我国企业管理软件厂商进入该领域并获取较高成长性的竞争优势所在。目前,进入该领域的上市公司有金蝶软件、东软股份、用友软件、浪潮软件等数10家软件公司,推出了各具特色的ERP产品。  

中间件软件-市场基础软件跨越式发展领域  

  中间件软件是介于系统软件平台和大型应用软件之间的一种软件产品,为平台软件和应用软件之间的数据交换提供高效率的数据通道和功能调用。

  目前,中间件广泛使用在数字通讯、数据库、分布式交易系统(如银行证券自助交易系统)、网络安全等领域。2000年我国中间件市场已迈过悄然发展的萌芽期,2001年呈现快速发展的态势,年增长幅度超过52%。据CCID预测,国内中间件市场,2000-2002年三年总的销售额可达到9亿美元,复合增长率超过50%。  

  我国的中间件研究开始于80年代,与世界先进水平基本同步。在国内外竞争中,国外企业利用资本优势,以低价格占领市场,高服务费用实现利润的策略,而国内企业则依靠政策支持(由于事关国家信息安全、网上金融秩序和经济安全)、本土优势(更加容易和用户沟通),采用低价格和相互联合的策略与国外软件企业抗衡。从现在的市场格局看,国内外中间件产品各占半壁江山。  

  中间件将成为我国基础软件实现跨越式发展的领域,并且是目前国内最有可能走出国门,直接参与国际竞争的软件产品。其依据在于:

  首先,随着分布式应用系统逐步完成由两层结构模式向三层结构模式的转变以及互联网和电子商务的迅猛发展,中间件软件行业在国内将会有更大的发展空间;

  其次,由于涉及到国家信息安全的因素,国内具有自主知识产权的中间件产品生产厂商也将受到国家的扶持。  

嵌入式软件-伴随无线通讯成长的热点领域  

  嵌入式软件目前主要在3个领域得到广泛应用:一是手持移动设备;二是工业及自控市场;三是信息家电产品。由于国内厂商进入这个领域的研发时间比较短,所以目前只占不到20%的市场份额。嵌入式操作系统至今未形成垄断格局,中国软件企业充满机遇,并随着后PC时代的来临,嵌入式软件将成为软件业的新热点。

  随着数字技术的发展,越来越多的产品中嵌入了微电脑芯片,数字化3C产品不断涌现,嵌入式软件己经成为产品升级换代和增值的关键因素,也是未来企业和产品竞争力的重要体现。目前,嵌入式软件尚未形成垄断,且市场前景广阔,发展潜力巨大。  

  2000年国内PDA销量达到550万台,比1999年增长47.8%,掌上电脑和数码相机销量也都有较大幅度的增长,预计这些电子设备在今后若干年内仍将保持快速增长,这就为嵌入式软件的开发和应用提供了广阔的市场。

  另外,无线互联技术已经成熟,并且形成了WAP(无线接入协议)标准,开始进入大规模商业应用,从而使移动设备、移动计算设备接入互联网成为可能,这将大大推动PDA、笔记本电脑、手机、车载信息设备的发展,使网络的接入终端设备更加多样化。  

网络安全软件-增长最快的软件领域  

  据统计,1999年信息安全市场规模有9亿元人民币,2000年已达20亿元,而2001年预计将达到50亿元左右(国家信息安全测评认证中心),增长幅度达到150%,是增长最快的软件领域。经过前几年市场的培育,2000年国内的网络安全软件市场已经启动,随着政府上网工程、企业信息化工程以及各传统行业现代化和信息化改造步伐的加快,今后几年内对于网络安全产品的需求量将会越来越大,网络安全产品的市场前景广阔。

  网络病毒的迅速传播和黑客对各大网站的不断袭击,给国内正在积极实施的政府上网工程和企业信息化工程敲响了警钟。国内从事计算机信息系统安全产品研究开发、生产的企业,1999年的不超过10家,2000年已有300多家。

  而根据今年3月国家信息安全测评中心与国家工商管理局联合统计,目前从事信息安全开发、研究、销售的企业已超过1000家。中国政府也非常重视网络信息安全问题,已在成都建立了中国第一个信息安全产业化基地,上海也将建立信息安全产品的研发基地,同时还将在北京设立国家信息安全工程技术研究中心。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img