CSDN博客

img nsnboy

全球软件产业现状

发表于2004/9/16 12:37:00  1343人阅读

1、产业状况

  (1)世界软件产业增长率从1991年以来始终保持在10%~20%,2000年软件和信息服务业将成为世界第一大产业,产值将接近5000亿美元。

  (2)产业规模方面,全球软件从业人员已达300万人,软件企业有几万家。1996年美国整个经济部门的就业增长率为1.6%,而软件产业部门就业增长率高达11.4%。近年来随着全球信息化建设的迅速推进,软件人员尤其是高层次软件人才供不应求的问题更加突出。

  (3)在产业结构方面,国际计算机产业结构逐渐从以硬件为核心向以软件为主导的方向过渡。

2、市场概述

  2000年全球软件及信息服务市场为5000亿美元,其中软件产品总销售额达1750亿美元,比1999年增长13.6%。

  在全球软件市场中,美国软件市场是发展最为成熟的市场,亚太市场是最有发展前途的市场,一直保持20%以上的年增长速度。中国市场在亚太市场中具有举足轻重的地位。

3、软件市场

  世界软件市场一直保持良好的增长势头,1994年至1998年尽管受亚洲经济危机的影响,但年平均增长率仍达到14.3%。预计未来5年全球软件市场将以13%~15%的年平均增长率增长。

  通过对全球软件市场的分析可以看到以下3个特点:

  ·软件产业的集中度呈上升趋势。
  ·美国是世界软件强国,其软件产品占有全球60%以上的市场份额。全球10大软件厂商中,有7家是美国公司,2家是日本公司。
  ·企业应用软件市场广阔,增幅较大。

  (1)系统软件市场
  1998年全球系统软件市场达410亿美元,增长率为14.9%。预计今后5年的年平均增长率将超过14%,至2003年可达790亿美元。

  (2)支撑软件市场
  1998年全球支撑软件市场达312亿美元,增长率为8.4%,预计到2003年可达525亿美元。在支撑软件市场,关系型数据库管理系统的市场份额占首位。

  (3)应用软件市场
1998年全球应用软件市场以15.4%的增长率成为成长最快的市场,并创下了630亿美元的市场记录。今后5年内,有望继续保持14%~15%的年增长率,至2003年将达到1240亿美元市场规模。

4、信息服务市场

  国际上信息服务市场一直伴随着软件市场的发展而增长,从总体上看信息服务市场在软件及信息服务市场中的比重在65%~75%内波动。系统集成市场和网络服务市场在总市场中的比重呈增长趋势。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img