CSDN博客

img nsnboy

我国软件产业的特点

发表于2004/9/16 12:42:00  1616人阅读

分类: 5。软件工程

1.市场容量巨大,产业前景光明

  据统计,目前我国软件市场总体容量高达200亿人民币。主要产品领域集中在操作系统、管理信息系统软件、教育软件、游戏及娱乐软件和行业专用软件等领域。

  其中,游戏及娱乐软件、教育软件的市场销售容量达3-4亿人民币。管理信息系统软件、行业专用软件的容量不少于40亿人民币。而操作系统、工具软件、网络化软件的总容量则高达150多亿人民币。

  这说明我国软件市场的容量是十分巨大的,由于信息化进程的加快,预计这一容量还将进一步扩大。可以说,软件产业在中国具有极为广阔的前景,这也可以从国外众多软件厂商看好中国软件市场这一事实中得到有力证明。

2.我国软件产业的企业构成

  国产软件产业主要由三部份企业构成:

 A.软件开发商和个人开发者   
  B.软件出版商和制造商   
  C.软件销售商

 这三类企业中,有一批专业软件开发商同时还具备了制造能力和销售能力,但行业内大多数开发商主要从事的都只是开发、设计工作。

  在我国,目前这三类企业的协作与协调还比较少,其相互关系主要以市场机制为基础。同时具备开发、出版制造和销售能力的"三位一体化"软件企业为数甚少。这就使得我国软件产业中企业总体协调发展比较困难,盗版、伪劣软件产品较多,从而影响了市场健康发展。

3.产业地理分布特点

  据了解,目前中国软件产业地理分布体现了软件产业技术优势分布状况。见下表:

地区 代表地域 产业优势 地区优势
北京 北方 软件开发、销售 技术、核心市场
广深 南方 软件制造、开发、引进 制造、口岸市场
武汉 华中 软件出版、发行 技术、发行中心
成都 西南 软件销售、发行 营销、发行
上海 华东 软件开发、引进 技术、口岸城市


4.我国软件产业产品领域分布特点

  从我国软件企业优势产品的领域分布,可以看出我国软件产业发展较快的产品领域。我国软件产业的重要特点之一,是依托某一领域技术及行业优势,开发出成功品牌产品,并据此立足于该领域内逐步发展。

  应该指出的是,近年来国内已出现了一批开发各个领域的软件产品的综合性软件企业。是受技术与行业限制,目前国内的软件企业的产品领域仍然是较为单一的。

产品领域 软件名称(开发类)
财务及商用管理 用友、金蝶、安易、乔克、佳运、科情、王特、博科、万能、金蜘蛛、远方、金算盘、德克赛诺、东大阿尔派
教育及知识普及 电脑报、金洪恩、清华光盘中心、科利华、武大华软、翰林汇、雅奇、树人、吴思通、深圳多媒体开发公司
游戏及娱乐 金山、目标、智冠(台湾)、光荣(台湾)奥美
开发工具 雅奇-奔腾、王特、金国科、北大方正、华正CAD
操作系统 金山
专业软件 华工CAD、中国地大、武测科大、安易、北大方正、博科
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img