CSDN博客

img nsnboy

软件产业发展的目标及重点

发表于2004/9/16 12:44:00  978人阅读

分类: 5。软件工程

(一)发展目标

  到2005年,我国软件产业将实现以下发展目标:

  1、市场目标:软件与信息服务业国内市场销售额增长到2500亿元,占世界软件销售额的比例由1.2%提高到3.1%左右;国产软件及相关服务的国内市场占有率达到60%以上。

  2、产业目标:形成20个以上软件年销售额超10亿元的软件企业,培育100多个软件著名品牌。

  3、出口目标:软件出口额达到15亿~20亿美元。

  4、产品替代目标:在涉及国家政治、经济、信息安全的关键部位基本采用自主开发的软件系统及产品。

  5、软件改造传统产业目标:实现价值为200亿元的软件与其他产业融合,促进产品升级与创新,带动2000亿~3000亿元的产业规模。

(二)发展重点    

1、基础软件与关键技术的自主开发及产业化

  基础软件与关键技术是软件产业发展的基础。"十五"期间,要集中力量支持国民经济、社会信息化和国防建设中急需的关键基础软件产品及技术的自主开发,以及软件产业发展的核心技术和重大产品的产业化,突破一批关键技术,增强我国软件产业自主发展的能力,逐步实现关键部门和关键应用领域的信息系统建立在自主安全的软件平台之上,引导软件企业采用先进技术和开发手段,提高我国软件产业的整体技术水平和产业化水平。

  主要包括:自主安全的操作系统、相关支撑软件及应用开发平台,数字库管理系统,信息系统安全系列软件产品及组件,技术开发平台,中文信息处理技术及产品,网络应用软件平台及面向网络计算的关键技术与产品,重点行业和重大工程中的关键软件产品和系统,软件构件化生产技术及其产业化等。

2、信息化及其推广应用软件

  信息化建设为软件产业的发展创造了非常广阔的市场空间。软件产业要为金融、保险、财税、铁路、交通、通信、电力、海关、外贸、旅游、商业、医疗、建筑、社区服务、政务等社会各部门提供信息化的装备和服务。

  主要包括:企业资源管理软件(ERP),商务管理软件及MPR-II,客户关系管理(CRM)软件,CAD/CAM/CIMS/PDM软件,金融、财税、商业与保险业软件,企业信息系统软件,系统集成软件,系统集成通用框架及其推广应用软件,信息服务业相关软件等。

3、嵌入式软件

  随着数字技术的发展,越来越多的产品和系统中嵌入了微电脑芯片,数字化3C产品不断涌现,嵌入式软件已经成为软件与其他系统融合渗透的载体,成为这些系统中的关键技术和主要的增值因素,也是未来企业和产品竞争力的重要体现。无论是传统产品的更新换代还是新产品的研制开发,都离不开嵌入式软件。

  目前,嵌入式软件尚未形成垄断,且市场前景广阔,发展潜力巨大。"十五"其间,我们应着眼于发展具有巨大市场潜力的信息家电产品以及对改造传统产业有带动作用的嵌入式系统。

  主要包括:信息家电软件平台、相关支撑软件及产业化,工业用实时操作系统、关键软件包及应用系统,数控机床嵌入式软件系统及其产业化,智能仪表嵌入式软件及应用系统,医疗仪器嵌入式软件系统及产业化等。

4、电子商务工程及其关键软件

  随着因特网的迅速普及,电子商务正以前所未有的速度席卷全球,并对社会生活各个方面带来巨大而深刻的影响。与此相对应,电子商务工程建设对软件的需求也越来越迫切。电子商务代表着交易方式的发展方向,是信息化社会的必然趋势。

  我国虽然尚不具备大规模推广电子商务的条件,但在某些行业和领域,还是有一定条件的。因此,我们必须从现在开始就重视电子商务总体框架、安全机制、应用系统和关键产品的研究,并在一定范围内进行试点,通过示范工程,总结出适合我国国情的电子商务模式。

  主要包括:电子及商务的基础研究,网上商情及订购系统,安全保障系统,电子商务认证系统,典型行业的电子商务解决方案及推广应用等。

5、教育软件和家用软件

  我国有几百所大学,几十万所中小学,二亿多在校学生,教育系统信息化和教育软件的市场巨大,高质量的教育和教学软件需求很大。而且由于这一领域的软件与民族文化息息相关,是我国软件产业大有可为的领域。我们应该紧紧围绕党的教育方针,结合素质教育的实际需求,加强与教育界的合作,开发出丰富多彩的教育与家用软件。

  主要包括:多媒体教育软件开发平台,教学软件,辅助教育软件,远程教学系统,校园网、多媒体教室及其整体解决方案,娱乐软件,家政软件等。

6、网络软件和通信软件

  随着因特网的发展,人类正在进入后PC时代,网络已经并正在成为软件的基本运行平台。因此,基于网际协议(IP)的各种通信软件将是通信新业务的基础。网络软件及软件的网络化将是未来软件发展的一个方向。随着计算机与通信技术的融合,软件已经成为现代数字通信系统中的关键技术。

  我国发展程控交换机的实践已经证明,只有掌握各种通信设备中的软件技术,才能掌握发展的主动权。我们已经开发出了自己的程控交换机,我们还要开发自己的路由器、ATM、移动交换机、手机及其他通信设备和网络软件,以确保我国网络通信系统的安全。

  主要包括:移动通信系统软件国产化,通信设备和网络设备软件国产化,电信网络管理系统及业务管理软件,电信增值服务软件,三网融合相关软件,网络与信息安全、保密软件,网络管理系统,因特网相关软件,基于因特网的应用系统和软件,基于IP的网络通信软件及系统等。

7、软件出口及软件产品国际化

  软件是一个国际化的产业,中国的软件市场是国际软件市场不可分割的组成部分,因此,我国软件产业必须认真把握好自己在国际分工中的定位,迎接加入WTO和ITA带来的机遇与挑战,大力发展软件出口,提高产品的国际化水平,积极推广具有自己知识产权和品牌的软件,扩大国产软件的市场占有份额,并以此提高我国软件产业的产业化水平和国际竞争力。

  主要包括:软件或模块定制加工、数据处理服务、技术支持服务、现场服务、产品出口等。

8、软件产业基础环境建设与软件相关服务

  产业基础环境建设主要包括建设软件产业基地,建立软件产业统计体系,建立有关质量标准与认证体系,跟踪国际技术及产业动态和加强对软件企业能力成熟度(CMM)的管理等。

  软件与服务是软件产业中不可分割的两个部分。软件服务的市场规模是软件产品的两倍,而且比重还在逐年增加,软件的价值将越来越体现在服务上。因此,我们要以信息系统集成和ASP为重点,花大力气抓好软件服务。

  主要包括:信息系统集成、ASP、信息系统运行与维护服务、数据中心与资源外包服务、数据加工与处理服务、软件测试服务、信息系统咨询与评估服务、信息系统工程监理、软件与信息系统管理人才工程化培训等。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img