CSDN博客

img nsnboy

国内外软件产业主要差距

发表于2004/9/16 12:46:00  1781人阅读

分类: 5。软件工程

中国软件业长期以来处于人才和资金短缺的矛盾之中,一方面由于盗版市场的猖獗,软件企业很难从市场上获得大量原始积累资金;另一方面由于软件人才过于短缺,造成软件人力成本十分高昂,短缺的资金又限制了软件企业聘用大量的软件人才,因而使中国软件企业停留在小作坊的模式之中,这是造成中国软件业无法迅速壮大的重要原因。

  中国软件业整体的小作坊模式,使软件业会陷入一个恶性循环,一方面大量小规模的公司因为自身抗风险能力差和国内客观恶劣的环境而不得不为生存危机作大量低层次软件开发工作,另一方面这些大量对整个软件无益的低层次开发工作又使更多公司永远陷在软件的低层次上得不到自身的发展。

  所以对于很多软件企业来说,并不是不想摆脱小作坊模式,但没有资金一切免谈,所以他们也管不着什么大作坊小作坊了,眼前挣钱交写字楼租金员工薪水才是他们唯一重要的事情。

  与日本、印度等国的"高中生程序员"相比,我们的软件开发人员基本上都是大学计算机专业本科毕业的,有时甚至硕士和博士也冲杀在编码第一线。并且绝大多数软件公司十分缺少管理人员和项目经理,这反应了中国软件业人力配置严重不合理。

  首先,这些接受了高素质教育的大本、硕士、博士放在软件开发最低层次--编码,是对本来已经十分缺乏软件人才中国软件业的又一次人才浪费,从而直接影响了中国软件业的技术力量。

  其次,这造成中国软件业过高的人力成本,毫无合理结构的人力资源配置把大量有较高素质的人才挤到低层次低价值的开发中,但这些人才的人力成本并不会因为过低层次的开发而降低。在国内软件人才薪水相当高,原因是因为是供不应求,这造成软件业企业软件开发成本相当高,利润非常少,成为软件企业发展的瓶颈。

  我国软件产业发展至今已有近20年的时间,虽有了长足的进步,但是相比当今国际软件产业,特别是美、日等发达国家相比差距明显,就是与同是发展中国家的印度相比在出口方面也有较大差距。

  具体表现在以下几个方面:

  1、 软件生产规模不足,产品重复开发率高,公司盈利能力不强。

  目前国内软件生产主要集中在软件下游产品--应用软件的生产,产品的技术开发难度相对于软件上游产品--系统软件和中间软件而言相对低得多,使得行业进入壁垒不高,导致软件生产缺乏规模性,各厂商之间合作力度不够,产品开发重复率高。

  从已经公布年报的两家软件类上市公司--托普软件与天大天财年报情况看出,两家公司的主营业务收入虽然几乎都得到了成倍增长,但是真正来自于软件销售的营业收入不到公司收入的一半,也就是说软件生产在我国并没有形成规模;另外分析公司的产品可以看出公司缺乏拳头产品,多数产品实现功能相似,具有很大的市场替代性,这在一定程度上说明了产品开发的重复性。

  2、 国内软件产品质量控制缺乏统一的认证标准,产品推广难度大。

  标准的软件质量控制标准不仅可以要求软件企业按照统一的标准进行生产,提高软件的开发质量,缩短软件的开发周期,而且经过认证的软件产品能赢得客户的广泛信任,减小软件产品的市场推广难度。

  目前我国大部分软件生产厂商仍然没有拿到质量控制标准体系的相关证书,基本无法让客户相信其软件的质量,在很大程度上阻碍了软件产品的市场推广。

  3、 国内软件企业缺乏合理的人才激励与约束机制,人才流动性大,无法保证软件质量。

  软件产品由于其科技含量高,导致该行业的竞争在很大程度上取决于企业人力资本的竞争。软件开发人才流动性大,一方面很大程度延误软件开发周期,另一方面由于软件开发缺乏统一的标准,不同的人在系统开发时形成了各自不同的习惯,并且开发人员之间沟通困难,无法保障软件产品质量。

  4、 软件开发人才工程类知识欠缺,再次影响软件产品质量。

  目前我国从事软件开发工作的人才大部分是毕业于各大专院校的学生,由于目前我国教育制度的限制,这部分人才中很大部分由于长期投身于计算机专业的研究,使其基本丧失了学习工程类学科的机会,导致其缺乏工程类的知识。

  而软件开发的的产品主要在于应用,软件开发过程又是一个开发商与客户的不断沟通过程,软件开发人才缺乏工程类知识在很大程度上阻碍了开发双方的顺利交流,再次拖延了软件开发周期,同时也不利于保障软件开发质量。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img