CSDN博客

img nsnboy

软件产业发展的优势与障碍

发表于2004/9/16 12:48:00  1073人阅读

分类: 5。软件工程

(一)优势

  我国软件产业的发展,虽然面临着国际软件产业发展的竞争压力,但是其优势也十分明显。

 优势之一:中国市场的特殊性决定了我国软件市场的广阔前景。中国是世界上人口众多的汉语国家,这就决定了以英文为母语的国外软件产品必然面临着语言障碍而难以得到广泛普及,这就为我国软件企业提供了相当巨大的市场和难得的机遇。立足汉字基础的软件开发将成为我国软件产业发展的最大优势之一。

  优势之二:政府支持力度较大,为软件产业发展提供了政策保障。在广东召开的"全国电子行业工作会议"上,电子部提出要加快实施"软件产业化工程",着力发展符合国际标准、具有自主版权的中文化通用操作系统、数据库管理系统软件、中文信息处理系统软件、网络通信软件等支撑软件及应用软件;

  重点抓好软件园建设,发展和壮大软件产业集团,培育若干具有自主版权的名牌产品;重视人才,给予软件人才特殊优惠的待遇和奖励政策,充分发挥他们的创造性和积极性。这一系列政策的提出,不仅为我国软件企业指明了发展方向,更使得软件产业的发展赢得了政府支持优势。

 优势之三:我国的尖端技术水平居世界前列,重点科研机构和大型院校为核心的技术队伍将能够为软件产业发展提供有效的支持作用。

(二)障碍

  应该指出,当前我国软件产业的发展格局并不令人乐观,仍然存在不少障碍和困难。其最明显的障碍主要有以下几类:

 障碍一:软件产业在我国兴起时间不长,还缺乏上规模上档次的实力强劲的软件产业化集团,众多的软件开发、生产企业还处于各自为战的状况,难以形成合力共促我国软件产业的发展。

  障碍二:成规模的软件产业基地极少,使我国软件产业发展缺乏发展的"沃土"。

 障碍三:我国民族计算机产业发展落后于世界计算机产业发展,使得我国软件产业难以在较高层次上发展,同时也难以适应国际市场变化。

  障碍四:我国软件产业中发展较快的产品领域主要是游戏、财务及商务管理、教育领域,而技术含量较高的大型数据库系统、管理信息系统的开发及发展较为缓慢,这说明不能合理运用科技力量开发高水平高价值含量产品的问题,已成为阻碍我国软件产业发展的障碍之一。

  障碍五:缺乏足够的资本去启动软件产业向高水平发展,也是阻碍我国软件产业发展的障碍之一。

  如前所述,国际软件产业的竞争已表现为技术与资本优势的争夺,软件产业如果缺乏开发和推广资金,将难以健康发展。   

  软件业发展到现在这种状况,软件开发研究已从可由软件人员独立进行步入到软件开发组协作开发的阶段。软件项目已成为投资大、收益高的系统工程项目,需要有相应的软件研发基地来支撑。近几年我国软件产业基地(园)建设也取得了较大的进展,尤其是由科学技术部火炬计划推动建设的八大软件基地(园),现已初具规模。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img