CSDN博客

img nthb2001

在PB中如何控制DATAWINDOW列的修改属性

发表于2001/7/5 13:30:00  672人阅读

在PB中如何控制DATAWINDOW列的修改属性




在编制管理信息应用系统中,一般都会遇到一个共同问题,那就是如何根据不同情况去控制表中的数据列,比如对于同一DATAWINDOW不同的用户有不同的操作(如对于数据录入人员可以更改数据,而对于查询人员一般不能更改数据),下面就以一个简单的工资表为例来说明利用PB如何在DATAWINDOW中控制列的修改方式。
工资表基本列如下:
代码 姓名 工作时间 基础工资 浮动工资 岗位工资 知识分子补贴 其它工资
code name workdata basesa movesa stationsa bt othersa
char varchar char decimal decimal decimal decimal deciaml
在PB中有两种方式可控制列属性,一是静态方式,另一种是动态方式实现。所谓静态方式就是在列的属性上通过选项实现。所谓动态方式就是利用编程实现。现分别给予介绍:
一、静态方法
(1)在datawindow中选中某列后点MOUSE右键,选“properities”后系统弹出一标签,选中“Edit”标签,将“Display Only”选项制为有较;
(2)或者选中“Expression”标签,在“Protect Express”中填入“1”;
(3)或者选中“Expression”标签,在“Protect Express”中填入条件表达式,如工作时间不满一年的人员不能修改,则写入“if (daysafter(date(workdate),today()) <= 365,1,0)”;
(4)在datawindow中,将某列的Tab Order 值制为0,则该列因得不到焦点而不能被修改;
(5)在DataWindow Painter 状态下选取Rows菜单,再选取Update Properties,弹出Specify Update Properties对话框,将Allow Updates 设为空。
二、动态修改方法
(1)将整个Datawindow设置为保护方式:利用DataWindow Object的ReadOnly 属性可以将整个Datawindow 设置为保护方式。
语法为:dw_1.Object.DataWindow.ReadOnly=value 或 dw_1.Modify(“DataWindow.ReadOnly{=value}”),其中:value表示Datawindow是否为只读(read-only)状态,它有两个取值:Yes 和No。Yes表示使Datawindow为read-only;No 则相反,默认值是No。例如:如果要使Datawindow设置为保护方式,可以在相应事件的脚本中包含下列代码:
dw_1.Modify(“DataWindow.ReadOnly=Yes”) 或者为:
dw_1.Object.DataWindow.ReadOnly=Yes
(2)只保护Datawindow的某些列
方法一:利用列的Protect属性
语法为:dw_1.Object.name.Protect=integer 或 dw_1.Modify(“columnname.Protect{=integer}”)。
参数说明:cloumnname:为要保护的列名;integer:为该列的保护状态,值为0或False时该列不受保护;值为1或True时该列受到保护。例如,要将列name设置为保护状态,则相应的代码为:dw_1.Object.name.Protect=1 或者为:dw_1.Moidfy(“name.Protect=1”)
方法二:利用列的TabSequence属性,在程序执行时可以根据需要将该列的TabOrder置为0,从而达到保护的目的。
语法为:dw_1.Object.name.TabSequence= number或dw_1.Modify(“columnname.TabSequence{=number}”)
参数说明:columnname:要保护的列名;number:该列的TabOrder值(0-32000)。
例如,要将列name设置为保护状态,相应的代码为:
dw_1.Object.name.TabSequence=0
或者:dw_1.Modify(“name.Tabsequence=0”)
方法三:利用修改列的EDIT属性中的DisplayOnly属性值。
语法为:dw_1.Object.columnname.Edit.DisplayOnly=value 或 dw_1.Modify(“columnname.Edit.DisplayOnly{=value}”)
参数说明:columnname:要保护的列名;
value:表示该列是否为只显示(DisplayOnly)状态,它有两个取值:Yes和No。Yes表示不允许用户输入数据(只显示):No则相反,默认值是No。
例如:如果要使列name设置为只显示,可以在相应事件的脚本中包含下列代码:
dw_1.Object.name.Edit.DisplayOnly=Yes
或者:dw_1.Modify(“name.Edit.DisplayOnly=Yes”)
用该方法时列虽不能被修改,但该列能得到焦点,上述的其它方法则不能。
三、有选择的保护某些行
上述方法将对DataWindow的所有行起作用,但要想只保护其中的某些行,则需要用列的保护(Protect)属性(取值同上述方法二),但这是在建立DataWindow时实现的。方法为:在DataWindow画板(Painter)中,双击相应的列,弹出Column Object 对话框,选取Expressions页,在Protect后的框中写入if(条件表达式,1,0)。灵活运用条件表达式可以获得多种保护效果。
(1)只允许修改新插入的行
在一个DataWindow中,有时会有这样的需要:已有的数据只能浏览不允许修改,只有用户新输入的数据才允许修改,此时表达式为:
if(isrownew(),0,1),或者if(not isrownew(),1,0)
(2)某一列的保护情况要根据其它列的数据进行
如在员工工资管理中,只有工作年限大于5年时才允许输入知识分子补贴(bt),则列bt的Protect后的框中输入:if(integer(mid(string(today(),’yyyymmdd’),1,4)) – integer(mid(workdata,1,4))>5,0,1)
(3)要保护的行只有在执行时才能确定,并且不断变化例如在员工工资管理中,假设工资的修改只有该工资的输入者是变化的,且一般情况下只有在执行时才能确定条件需要一个变量,这就需要在建立DataWindow时为其指定一个检索数据的参数(如flag),然后在可修改列的Protect后的框中输入(user_name是该DataWindow中的一列,代表输入者的名称):
if (user_name=flag,0,1)
在实际应用时还要注意参数的实际类型。
(4)在表中增加一个标志列
上述方法基本上均要求要保护的行有一定的规律可循,当这些行没有规律时,可以在相应的表中专门增加一个标志列(设列名为flag),取值为1和0,然后在其它列的Protect后的框中直接输入flag的表达式。运行时若该行的flag=1,在该行相应的列处于保护状态。对于标志列值的修改,可以由数据管理员修改或根据某种情况在程序中灵活设置。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img