CSDN博客

img nthb2001

PB窗口之间传递多参数的方法

发表于2001/7/6 9:52:00  928人阅读

 

  在PowerBuilder中函数OpenWithParm,CloseWithReturn,OpenSheetWithParm,windowname.OpenUserObjectWithParm等都有一个在进行窗口操作(打开或者关闭)时存入Message消息对象的参数parameter或returnvalue。

  消息对象Message有三个属性用于存储这些函数传递给窗口的数据(依赖于窗口操作时参数赋予的类型)。根据parameter / returnvalue参数数据类型的不同,该参数的值保存在Message对象的不同属性中。parameter / returnvalue参数的类型与使用的Message对象属性的对应关系如下表:

参数类型 Message对象属性
Numeric(数值) Message.DoubleParm
PowerObject(PB对象,包括用户自定义的结构数据类型) Message.PowerObjectParm
String(字符串) Message.StringParm
  应用程序根据OpenWithParm()等函数的parameter / returnvalue参数类型,从Message消息对象的不同属性中提取该函数并传送给被打开窗口的值。

  在PB中如果是传递一个参数,是很容易实现的。在调用脚本中,可以使用如下代码:

  openwithparm(w—wantparm,parmtotrans)

  接着在打开窗口w—wantparm的open事件中键入:

  string ls—getparm

  ls—getparm=message.stringparm

  …

  如果需要传递多个参数,可以使用如下两种方法:

  方法一

  定义结构变量:lstr—declaredstr,其中包含你想传递的各种参数:

  变量名      变量类型

  ID          Unsignedlong

  Name      Character

  Email      Character

  Homepage      Character

   …        …

  在调用脚本中,使用如下代码:

  lstr—declaredstr lstr—parmtotrans

  lstr—parmtotrans.id=1

  lstr—paramtotrans.name=″panya″

  lstr—paramtotrans.email=″panya@163.net″

  lstr—paramtotrans.homepage=″http://panya.163.net″

  …

  openwithparm(w_wantparm,parmtotrans)

  接下来在打开窗口w—wantparm的open事件中,获取结构信息:

  lstr—declaredstr lstr—getparm

  integer li—getid

  string ls—getname

  string ls—getemail

  string ls—gethomepage

  lstr—getparm=message.powerobjectparm

  li—getid=lstr—getparm.id

  ls—getname= lstr—getparm.name

  ls—geemail= lstr—getparm.email

  ls—gethomepage= lstr—getparm.homepage

  …

  其中ame

  String Email

  String Homepage

  ...

  打开窗口w—wantparm,并传递多个参数:

  u—n—parmtostore lnv_paramtotrans

  lnv—paramtotrans.id=1

  lnv—paramtotrans.name=″panya″

  lnv—paramtotrans.email=″panya@163.net″

  lnv—paramtotrans.homepage=″http://pbnet.126.com″

  …

  OpenWithParm ( w—wantparm, lnv—paramtotrans )

  在 w—wantparm 的 open 事件中访问传来的参数:

  u—n—parmtostore lnv—getparam

  integer li—getid

  string ls—getname

  string ls—getemail

  string ls—gethomepage

  lnv—getparam = Message.PowerObjectParm

  li—getid=lnv—getparam.id

  ls—getname=lnv—getparam.name

  ls—gethomepage=lnv—getparam.homepage

  ls—getemail=lnv—getparam.email

  …

  以上两种方法比较而言,第一种方法虽然比较简单实用,但是如果遇上较复杂的数据时,便不能在一个结构数据中充分描述了;第二种方法不但方便灵活,而且可以传送复杂的数据。当然,参数的传送不止以上的几种方法,你也可以使用全局变量或是公共可访问的窗口实例变量来传送参数,或者在窗口中调用一个函数,并传递所需的参数,在此就不再赘述了。

  另外,用Message传递参数必须注意以下几点:

  1. 最好执行完窗口操作(打开或关闭)后马上将Message消息对象的值传给变量,这是因为Message是全局使用的对象,每一次事件被触发或传送时都会被使用,其他Script 也有可能用到Message消息对象,因此它有被覆盖的危险。

  2.避免传送NULL对象,以免程序出错。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img