CSDN博客

img nthb2001

PowerBuilder 6.0 简介

发表于2001/7/6 11:20:00  733人阅读

PowerBuilder 6.0 简介


张健姿
01-6-26 下午 04:33:19


PowerBuilder 6.0 不 久 将 在 中 国 市 场 发 布, 这 里 我 们 简 单 介绍 一 下 这 一 版 本 的 新 功 能。
对 常 规 应 用 开 发 功 能 的 增 强
对 于使 用PowerBuilder 开 发 客 户/ 服 务 器 前 端 应 用 的 用 户 来 说,新 版 本 增 加 的 功 能 并 不 算 多, 主 要 有 这 样 一 些:
新的 调 试 器
在 以往 版 本 中,PowerBuilder 所 提 供 的 调 试 功 能 同 那 些 以 生 产 开发 工 具 闻 名 的 微 软、Borland 等 厂 商 出 产 的Visual Basic、Delphi 相比, 功 能 要 弱 得 多。 在 这 一 版 本 中,PowerBuilder 为 用 户 提供 的 调 试 手 段 和 能 够 显 示 的 信 息 都 大 为 增 强, 新 的 调试 窗 口 以Tab Folder 的 形 式 表 现, 而 且 还 允 许 用 户 同 时 打开 多 个MDI 调 试 窗 口。 这 样 就 大 大 增 加 了 在 窗 口 所 能 向用 户 展 现 的 信 息 量, 新 的 调 试 功 能 有:
· 实 时 调 试: 开 发 人 员 可 在 运 行 状 态中 断 进 入 调 试 器。
· 剖 析 与 跟 踪: 应 用 的 跟 踪 与 剖 析 能力 使 开 发 人 员 能 够 收 集、 跟 踪 和 分 析PowerBuilder 应 用 执 行的 信 息, 以 得 到 各 个 部 分 代 码 的 执 行 效 率。
· 定 制 例 程: 开 发 人 员 能 够 使 用 新 的PowerBuilder 对 象 与PowerScript 函 数 创 建 和 定 制 分 析 例 程。
在 新的 调 试 窗 口 中, 我 们 可 以 看 到 以 下 调 试 信 息:
· 设 置 条 件 断 点
· 堆 栈 的 数 据
· 内 存 中 的 对 象, 即 在 应 用 中 所 有 对象 的 实 例
· 源 代 码
· 源 代 码 浏 览 器: 所 有 对 象 中 的 代 码都 以Tree View 形 式 组 织, 这 样 可 以 使 用 户 更 快、 更 方 便 地搜 索 代 码
· 历 史 源 代 码
· 变 量
· 工 具 条
PowerBuilder 6.0 使 用 的 是 新 的Microsoft Office 97 风 格 的 平 面 工 具条。 此 外, 在6.0 中 增 加 了 一 个 工 具 栏 按 钮 可 以 生 成Windows 注 册 项 并 激 活windows 的 同 步 工 具。
数据 窗 口 的 增 强:
数 据窗 口 的 功 能 得 到 了 进 一 步 的 加 强。 在 以 往 的 讲 座 中 我们 经 常 谈 到 如 何 增 强 数 据 窗 口 的 功 能, 并 将 其 封 装 在一 起, 定 制 成 为 新 的 用 户 对 象。 在6.0 中 数 据 窗 口 支 持按 钮 对 象, 可 任 意 放 置 在Header、Detail 或Footer 等 任 意 位 置,并 增 加 了 与 按 钮 相 关 的Clicking 和Clicked 事 件。 这 样 开 发 人员 可 以 将 对 数 据 的 增、 删、 改、 查 询 等 功 能 的 按 钮 全部 放 置 在 数 据 窗 口 的 内 部, 不 需 使 用 用 户 自 定 义 对 象就 可 以 得 到 具 有 这 些 功 能 的 封 装 对 象。 另 外, 增 加 了Group Box 对 象 可 以 用 来 框 起 和 标 记 数 据 窗 口 上 的 一 系 列 对象, 不 过 在 数 据 窗 口 中 这 个 对 象 的 功 能 是 以 装 饰 功 能为 主, 这 可 能 是 以 往 版 本 中 数 据 窗 口 没 有 这 个 对 象 的原 因。 所 以 以 前 为 了 实 现 这 样 的 一 个 效 果, 我 们 要 用两 个 不 同 颜 色 的 矩 形 框 叠 加, 才 能 在 数 据 窗 口 上 马 马虎 虎 地 作 出 一 个 有 三 维 效 果 的 分 组 框( 实 际 上 仔 细看, 这 个 立 体 效 果 也 是 有 问 题 的), 或 是 在 窗 口 设 计时 在 数 据 窗 口 控 件 上 再 叠 加 一 个 分 组 框。 现 在 就 方 便了 些。
远程DataStore:
客 户端 的 数 据 窗 口 与DataStore 现 在 可 以 与 应 用 服 务 器 端 的DataStore 交 换 数 据。
对Internet/intranet 的 支 持
支持Web
为 支持 开 发 人 员 在Web 上 分 发 的 应 用 的 需 要,PowerBuilder 6.0 将 原来5.0 中Internet 开 发 工 具IDT 集 成 到 了 新 的 开 发 环 境 中。 包括 的 组 件 有:
· Web.PB 的 动 态 连 接 库: 用 于 支 持Web 服务 器 的CGI、ISAPI 和NSAPI 协 议
· Web.PB 类 库: 用 于 生 成HTML 以 及 管 理 浏览 器 的 连 接 状 态
· Web.PB 向 导: 生 成 用 于 激 活 分 布 式 对象 服 务 的HTML 页 面
· PowerBuilder Window Plug-in 的 动 态 连 接 库: 支持 标 准 模 式 和 安 全 模 式 两 个 版 本
· PowerBuilder Data Window Plug-in 的 动 态 连 接 库:仅 有 支 持 标 准 模 式
· Window ActiveX: 这 是6.0 新 增,IDT 中 没 有 的内 容, 支 持 标 准 模 式 和 安 全 模 式 两 个 版 本, 与Plug-in 性质 类 似, 但 允 许 调 用 方 法。
· O'Reilly WebSite Web 服 务 器
生成HTML 的 增 强
增 强了 数 据 窗 口 生 成HTML 的 能 力, 使 应 用 能 很 好 地 保 留 了 数据 窗 口 的 表 现 风 格, 更 为 灵 活 轻 松 的 生 成 动 态Web 页面。
· 对 于FreeForm 风 格 或Tabular 风 格 的 数 据 窗口, 可 以 指 定 一 定 范 围 的 行 和 列 生 成 相 应 的HTML 文 本。
· Tab Order 不 为 零 的 列 可 成 为 输 入 域。
· HTML 文 本 输 入 域 名 将 从 列 名 派 生。
· 文 本、 计 算 列 等 成 为HTML 的 文 本。
· PowerBuilder 中 的 按 钮 也 对 应HTML 中 的 按钮, 其 它 的 控 件( 如 单 选 钮、 复 选 框、 列 表 框 等) 映 射 为HTML 中 相 应 的 控 件.
· 嵌 套 的 数 据 窗 口 可 生 成 的HTML 语 法 中的HTML 表 格。
对 事 务 的 支 持
应用 服 务 器 的 异 步 处 理 功 能
我 们曾 经 在 以 前 的 文 章 中 提 到 过,PowerBuilder 5.0 的 分 布 式 事 务只 支 持 同 步 方 式, 而 在6.0 中, 加 入 了 支 持 异 步 处 理 的功 能。 在 应 用 服 务 器 上 提 供 了 客 户 请 求 的 排 队 机 制,使 客 户 端 在 发 出 一 个 对 应 用 服 务 器 上 方 法 的 调 用 请求 后 继 续 它 的 程 序, 而 且 不 需 要 停 下 等 待 这 个 方 法 执行 完 毕。
服务 器 的 推 送
服 务器 推 送 使 得 分 布 式PowerBuilder 的 应 用 服 务 器 可 以 向 应 用的 客 户 端 回 送 消 息。 这 种 推 送 技 术 既 可 以 将 被 异 步 方式 调 用 的 结 果 传 送 给 客 户, 也 可 向 客 户 端 发 送 其 它 更一 般 的 信 号。
应用 服 务 器 共 享 对 象
在6.0 中 可 以 允 许 多 个 客 户 共 享 一 个 应 用 服 务 器 实 例 对 象,而 不 必 象 在5.0 中 那 样 对 每 一 个 客 户 的 连 接, 服 务 器 都要 初 始 化 一 个 实 例。 对 象 的 命 名 实 例 可 以 作 为 共 享 对象 注 册。 一 旦 注 册, 共 享 对 象 就 可 被 应 用 服 务 器 会 话里 的 任 一 客 户 会 话 所 访 问。
名称 服 务 器 实 用 工 具
名 称服 务 器 的 实 用 工 具 可 以 实 现 物 理 的 应 用 服 务 器 及 其逻 辑 名 称 之 间 的 重 新 命 名, 这 个 工 具 的 作 用 主 要 是 为了 在 服 务 器 之 间 均 衡 客 户 的 连 接 负 载, 也 可 以 为 分 布式PowerBuilder 应 用 服 务 器 提 供 连 接 信 息。
PowerBuilder 虚 拟 机
将PowerBuilder 执 行 所 需 的 有 关 文 件 和 动 态 连 接 库 形 成 一 个 统 一 的PowerBuilder 运 行 环 境 称 作PowerBuilder 虚 拟 机, 以 简 化PowerBuilder 执 行 环 境的 分 发。
同步 工 具
这 个新 增 加 的 功 能 可 以 检 验 任 意 一 组 文 件 以 确 定 其 中 所有 的DLL 是 否 为 最 新 版 本。 如 果 不 是, 当 这 些DLL 被 使 用时 将 会 被 自 动 更 新。 这 个 同 步 工 具 对 于 检 验PowerBuilder 虚拟 机 的 本 地 拷 贝 尤 其 有 用。 开 发 人 员 可 以 设 置 这 个 工具, 使 其 在 应 用 启 动 时 自 动 运 行。PB 的 同 步 工 具 可 以支 持16 位 和32 位 的Windows, 也 可 以Active X 的 方 式 运 行。
开 放 的 技 术
PowerBuilder 6.0 在 开 发 技 术 方 面 的 增 强, 主 要 有:
多平 台 的 支 持
6.0 增加 的UNIX 平 台 还 包 括 了IBM AIX 与HP-UX 系 列, 不 同 平 台 之 间 的兼 容 是 源 码 级 的, 除 非 您 在 代 码 中 使 用 了OLE 等Windows 特有 的 协 议, 您 开 发 出 的 一 套 源 码 就 可 以 在 各 种UNIX 工 作站 上 使 用。
扩展 的 数 据 库 连 接 能 力
PowerBuilder 6.0 增 加 了 用 于Informix 7.2 的 专 有 数 据 库 连 接 驱动, 不 过 只 限 于32 位Windows 平 台; 增 加 了 对Sybase SQL 11.1 的 支持, 包 括Open Client 11.1 安 全 与 目 录 的 服 务; 提 供 了 微 软ODBC 3.0 协 议 的 的 接 口。
扩展 的 语 言 支 持
在Windows NT 4.X 平 台 上, 有PowerBuilder Enterprise 的Unicode 版 本。PowerBuilder 的Unicode 版 本 支 持 完 全 的Unicode, 即 所 有 的 字 符 都 是 双 字 节 的。这 与UTF8 采 用 不 同 数 目 的 字 节 来 存 储 不 同 的 字 符 不 同。所 有 的 对 话 框 和 内 部 显 示 都 是 使 用Unicode 字 符 集 的 英 语表 示 的, 不 过 这 样 的 后 果 是 软 件 的 大 小 要 比 使 用ASCII 码 的 版 本 大。 用PowerBuilder 的Unicode 版 本 建 立 的 应 用, 必 须分 发 到 具 有 下 述 条 件 的 机 器 上: 这 些 机 器 上 运 行 支 持Unicode 的 操 作 系 统(Windows NT 4.X), 在 该 操 作 系 统 上 运 行PowerBuilder Unicode VM。 只 要 您 所 使 用 的 字 符 为ANSI 所 支 持, 应 用 就 可以 在ANSI 与Unicode 版 本 之 间 迁 移。 支 持 使 用Unicode 对 中 国 用户 是 一 件 好 事, 用 户 可 以 多 了 一 个 选 择 的 机 会, 例 如PowerBuilder 窗 口 的RTF 控 件 和 组 件 产 品Visual Component 的Visual Writer 均 不 是Windows 的 标 准 控 件, 所 以 都 不 能 支 持 中 文, 因 此 在 删 除 和 滚屏 时 都 可 能 有“ 半 汉 字” 的 问 题 而 导 致 屏 幕 显 示 乱码, 使 用Unicode 就 可 以 避 免 这 一 问 题。
扩展 了 对 第 三 方 应 用 接 口 的 支 持
在PowerBuilder6.0 中 增 加 了 类 定 义 的 接 口, 用 户 可 以 通 过PowerScript 得 到 关于PowerBuilder 类 定 义 的 信 息。 此 外 还 增 加 了 一 些 对 象 类 和函 数 用 以 获 得PowerBuilder 对 象 及 其 属 性 的 信 息, 所 有 的 属性 都 是 只 读 的。
PowerBuilder 6.0 支 持 生 成 多 种 标 准 组 件, 包 括ActiveX 组 件、CORBA 组 件、C++ 类 和Java 组 件。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img