CSDN博客

img nthb2001

为下拉式数据窗口建立缓冲区

发表于2001/7/6 11:23:00  571人阅读

为下拉式数据窗口建立缓冲区


张健姿
01-6-22 下午 04:47:33


同 其 他4GL 工具 如Delphi,Visual Basic 的 早 期 版 本 一 样,PowerBuilder4.0 以 前 所 生成 的 可 执 行 文 件 使 用 是 伪 代 码, 也 称P-Code(pseudo-code)。P-Code 在 运 行 时 是 被 解 释 执 行 的, 更 准 确 地 说,P-Code 使 用 的是 虚 拟 机 指 令, 为 不 同 的 宿 主 机 提 供 共 享 的 操 作 命令。 在 运 行 时, 操 作 系 统 根 据 不 同 平 台 解 释 实 现P-Code 指 令。 一 条P-Code 指 令 可 以 替 代 几 条 机 器 代 码 指 令, 这样 就 减 少 了 执 行 代 码 的 大 小, 不 过 却 以 应 用 的 执 行 效率 为 代 价。 一 般 的,P-Code 的 执 行 速 度 要 慢 于 编 译 代 码,但 文 件 的 大 小 却 小 于 编 译 代 码。
PowerBuilder 5.0 引入 了 生 成 全 编 译 的 可 执 行 代 码 的 功 能, 以 提 高 运 行 效率, 但 同 时 它 也 保 留 了 使 用P-Code 为 可 执 行 文 件 的 功能。 使 用P-Code 的 应 用 程 序 包 括 执 行 文 件.EXE 和PowerBuilder 的动 态 连 接 库.PBD, 而 编 译 代 码 所 产 生 的 执 行 文 件 为.EXE 文件 和 动 态 连 接 库DLL。
什 么 是 编 译 代 码
编 译 代 码 首先 以P-Code 为 基 础,PowerBuilder 首 先 根 据P-Code 创 建C 代 码, 然 后将C 代 码 编 译 成 为 机 器 代 码 的 执 行 文 件。 编 译 后 的 执行 程 序 中, 所 有 指 令 都 是 实 际 的 机 器 代 码。 这 就 意 味着 这 样 的 执 行 文 件 的 大 小 将 远 大 于P-Code。
使 用 编 译 代码 仍 需 要PowerBuilder 的 运 行 库,PowerBuilder 在 执 行 机 器 代 码时, 仍 使 用 共 享 的 函 数 库, 这 样 做 的 目 的 主 要 是 为 了节 省 内 存。 使 用 动 态 连 接 库 可 以 避 免 将 所 有 的 功 能 函数 都 写 在 一 个 可 执 行 文 件 中, 以 减 小 可 执 行 文 件 的 体积。 而 在Windows 环 境 中, 内 存 中 留 有 一 份DLL 的 拷 贝 可 以为 多 个 应 用 程 序 使 用。 此 外PowerBuilder 5.0 还 压 缩 了 一 些DLL 中 函 数 的 大 小, 现 在32 位 平 台 上 运 行 时 只 需7 个 动 态 连接 库, 解 压 缩 后 为4.5M。 应 用 所 需 要 的 其 它DLL 如 用 于 数据 库 访 问、 分 布 式PowerBuilder, 及RTF 编 辑 器 等 可 在 用 到 时动 态 地 装 入。
编 译 代 码 创 建
编 译 代 码的 创 建 有 以 下 几 个 步 骤:
在 开 发 的 过 程 中,PowerScript 首 先 被翻 译 成 了P-Code, 当 您 在Script 编 辑 器 中 编 写 完 一 个 事 件 或函 数 的 代 码 返 回 窗 口 时, 系 统 就 会 自 动 地 翻 译 这 一 段Script 代 码。 当 您 在 工 程 画 笔 中 创 建P-Code 可 执 行 文 件 时,PowerBuilder 将 为 不 同 的PBL 中 不 同 对 象 之 间 的 引 用 建 立 起 连 接, 并将 这 些 对 象 拷 贝 到 指 定 的EXE 或PBD 文 件 中。 这 是 一 个 相对 较 快 的 过 程。
接 下 来P-Code 将被 翻 译 成 为C 语 言 的 语 句。 在 这 一 过 程 中, 工 程 画 笔 窗口 下 面 的 微 帮 助 中 将 显 示"compiling ... " 的 字 样, 这一 过 程 约 占 全 部 编 译 时 间 的10 %。 然 后 是 将C 代 码 编 译和 链 接 成 为 机 器 代 码, 形 成 可 执 行 文 件 和 动 态 连 接库, 在 这 一 步 骤 中, 微 帮 助 显 示 的 是"generating...",这 一 编 译 过 程 最 费 时 间, 将 占 约90 % 的 编 译 时 间。
通 过 上 面 的介 绍, 我 们 看 到 创 建 机 器 代 码 所 用 的 时 间 比 产 生P-Code 的 用 时 要 多 得 多, 因 为 后 者 只 是 一 个 二 进 制 代 码 搬 运的 过 程。 因 此 在 开 发 过 程 中, 我 们 一 般 使 用 的 主 要 是P-Code,只 是 在 最 终 交 付 用 户 使 用 时, 才 根 据 实 际 情 况 选 择 是否 创 建 机 器 代 码。
编 译 代 码的 优 势:
在 以 下 这 几 个 方 面, 将PowerScript 代码 编 译 成 为 机 器 代 码 将 得 到 较 快 的 运 行 速 度:
· 循 环 结 构
· 浮 点 运 算
· 整 数 运 算
· 函 数 调 用
但 是 在 另 外的 一 些 方 面, 编 译 成 为 机 器 代 码 并 不 能 使 运 行 速 度 明显 加 快, 如 涉 及 图 形 用 户 界 面, 数 据 库 访 问, 小 数 运算, 字 符 串 操 作 等。 在 有 些 情 况 下, 两 种 代 码 的 速 度是 相 同 的, 如 对 资 源 的 调 用 和 对 数 据 窗 口 的 执 行。 在这 些 情 况 下, 您 就 无 法 通 过 使 用 编 译 代 码 来 提 高 运 行的 速 度 了。
如 果 您 的 应用 是 以 执 行 自 身 的 代 码 为 主, 例 如 应 用 中 较 多 的 是 同一 条 代 码 被 反 复 执 行( 如 循 环) 或 是 编 写 的 代 码 主 要用 来 进 行 数 学 运 算, 这 样 的 应 用 应 当 使 用 编 译 代 码。在 函 数 调 用 方 面, 使 用 机 器 码 也 要 比P-Code 快 得 多。 因此 如 果 您 的Script 大 量 的 调 用 函 数 或 是 采 用 新 的 语 法 形式 调 用 事 件, 使 用 机 器 码 也 将 是 个 好 的 选 择。 不 过 您应 当 记 住, 编 译 代 码 的 执 行 文 件 大 小 要 比P-Code 大 得多, 因 为 一 条PowerScript 代 码 将 有 可 能 编 译 成 为5 条 甚 至10 条C 代 码。 当 这 些C 代 码 被 编 译 后, 可 执 行 的 代 码 将 远远 大 于 相 应 的P-Code, 因 此 如 果 您 的 应 用 程 序 的 文 件 大小 是 您 应 用 的 首 要 考 虑 因 素, 或 者 您 的 应 用 较 多 的 是数 据 库 访 问, 那 您 应 当 选 择 使 用P-Code。
提 高 应 用 的 性 能
事 实 上, 一个 好 的 数 据 库 的 物 理 设 计 和 应 用 程 序 的 模 块 设 计 可以 大 大 地 提 高 应 用 的 性 能。 如 果 应 用 设 计 不 好, 即 使使 用 了 编 译 代 码, 也 不 会 得 到 很 好 的 系 统 性 能。 此 外调 整 系 统 参 数 设 置 和 合 理 的 物 理 带 宽, 可 以 使PowerBuilder 5.0 的 应 用 运 行 得 十 分 快 捷。
在PowerBuilder 5.0 中, 系 统 内 部 已 经 在 一 些 功 能 上 进 行 了 增 强, 对 这 些功 能 加 以 利 用, 本 身 就 可 以 实 现 性 能 的 优 化。
· 使 用PowerBuilder 5.0 的Tab 控 件 时, 如 果 在TabPage 的 属 性 中 选 中"create on demand" 这 个 复 选 框, 在 运 行时, 只 有 当 用 户 选 择 这 个TabPage,PowerBuilder 才 去 初 始 化 该TabPage 对 象 的 实 例。
· 使 用DataStore 而 不 要 使 用 不 可 视 的DataWindow 作 为 数 据 的 缓 冲 区。
· 传 递string、datetime 等 数 据 类 型 的 参 数尽 可 能 使 用read-only 方 式, 因 为 同 采 用reference 方 式 相 比,PowerBuilder 无 需 为 这 些 参 数 再 于 内 存 中 复 制 一 份 拷 贝。 同 理,reference 方 式 要 比value 法 传 参 更 快 一 些。
· 使 用 局 部 变 量 要 比 全 局 和 共 享 变 量要 快 一 些, 因 为 局 部 变 量 存 在 栈 中, 而 全 局 变 量 则 存储 于 远 堆。 这 个 速 度 的 差 异 在 使 用 机 器 代 码 时 比P-Code 更 为 明 显。
· 使 用 数 组 对DataWindow 的 数 据 进 行 赋值, 而 不 要 使 用SetItem( ) 和GetItem( ) 系 列 的 函 数, 因 为 前 者只 使 用 了 一 次 函 数, 就 调 用 了 所 有 的 行 和 列。
· 为 加 快 编 译 速 度, 不 要 在 一 个 事 件或 函 数 中 编 写 过 长 的 代 码, 将 它 们 分 成 几 个 函 数 或 其他 可 重 用 的 代 码 对 象。
· 调 整 您 的 数 据 库。 一 般 来 说, 数 据库 访 问 在 客 户/ 服 务 器 结 构 的 应 用 中 要 占 用 大 量 的 时间, 尽 可 能 利 用PowerBuilder 的 特 性 来 减 少 数 据 库 访 问 的 时间, 包 括:
1. 在5.0 中DBParm 缺 省 设 置StaticBind = 1, 也 就是 说 在 检 索 数 据 之 前,PowerBuilder 并 不 首 先 获 取 查 询 数 据结 果 集 结 构 的 描 述, 这 样 作 可 以 提 高 数 据 的 检 索 速度, 但 是 如 果 数 据 窗 口 同 数 据 库 的 结 果 集 不 匹 配 时,将 发 生 错 误。 因 此 如 果 您 需 要 动 态 改 变 数 据 窗 口 所 查询 的 表, 而 且 这 些 表 结 构 不 同 时, 您 应 当 将StaticBind 的值 设 置 为0。
2. DBParm 缺 省 设 置 允 许DataWindow 放 置BLOB 字段, 使 用Data Pipeline 可 以 对 数 据 库 插 入BLOB 字 段 的 数 据。
3. 通 过DBParm 的 设 置 可 以 使 数 据 库 支 持游 标。 设 置DBParm SQLCache = n 将 告 诉PowerBuilder 将 为 多 少 个 使 用不 同SELECT 语 句 的 游 标 建 立 缓 冲。 如 果 您 多 次 重 复 使 用同 一 个SELECT 语 句, 当 缓 冲 区 内 有 数 据 时, 检 索 的 速 度将 大 大 加 快。SQLCache 的 缺 省 值 为0。
4. PowerBuilder 5.0 中 对 数 据 窗 口 有 了 这 样的 一 个 选 项, 可 以 将 数 据 窗 口 的 结 果 集 保 存 在 本 地 磁盘 上。 这 样 作 可 以 减 少 内 存 的 使 用, 使 您 创 建 更 大 的报 表, 不 过 存 取 速 度 比 将 结 果 集 放 在 内 存 中 要 慢 得多。 如 果 您 的 数 据 窗 口 将 显 示 的 不 是 一 个 很 大 的 报表, 一 般 还 是 将 结 果 集 放 在 内 存 中 为 佳。
其 它 的 注 意 事 项
对 于 用 户 使用PowerBuilder 编 译 代 码, 还 有 以 下 几 点 值 得 说 明:
· PowerBuilder 产 生 编 译 代 码 的 速 度 很 慢,应 尽 可 能 使 用 主 频 较 快 的 计 算 机, 最 多 至64M 内 存, 不过 在5.0 的 版 本 中, 多CPU 对 提 高 编 译 速 度 没 有 任 何 帮助。
· PowerBuilder 所 使 用 的Watcom 的 技 术 主 要 是32 位 的 技 术, 尽 管 在32 位 平 台 上 有 生 成16 位 代 码 的 选 项,但 是 速 度 却 并 不 见 佳。 另 外 在16 位 平 台 上, 我 们 不 能产 生32 位 的 应 用 程 序。
· 编 译16 位 应 用 程 序 有 一 个 限 制 就 是代 码 和 数 据 都 不 能 超 过64K, 如 果 函 数 或 事 件 中 的 代 码过 长,PowerBuilder 在 创 建EXE 时 将 产 生 错 误。 我 们 推 荐 的 解决 办 法 就 是 将 长 代 码 分 解 成 多 个 小 函 数, 这 样 做 也 可以 提 高 运 行 效 率 并 有 利 于 您 对 应 用 代 码 的 维 护。
· 如 果 您 在Windows NT 或Windows 95 上 运 行16 位应 用 程 序, 您 所 使 用 的 运 行 库 也 应 当 是16 位 的。
· 在 一 个PowerBuilder 应 用 中 我 们 只 能 使 用P-Code 的PBD 或 编 译 代 码DLL 中 的 一 种, 而 不 能 将 其 混 合 使 用,不 过 唯 一 的 例 外 是 使 用PowerBuilder 创 建OLE 服 务 器。
· 如 果 您 只 是 想 改 变 一 个DLL, 而 并 不想 重 新 编 译 全 部 的 应 用, 您 可 以 在Library 画 笔 中 选 择Library|Build Runtime Library... 的 菜 单 项。
· 在 编 译 时, 系 统 将 首 先 剔 除 注 释 语句, 所 以Script 中 注 释 语 句 的 多 少 对 编 译 速 度 没 有 影响。
· 在 您 使 用PowerBuilder 的Plug-In 技 术 时, 您不 能 使 用 编 译 代 码。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img