CSDN博客

img nw61

也说就业

发表于2004/10/12 2:29:00  1045人阅读

看了《大学生就业报告》,觉得写得很好,可能会对大家有些帮助,所以摘录其部分观点如下。

一.一般院校毕业生就业难度进一步增大。
对策:到中小城市去,到竞争不那么激烈的县城去,到中小企业、民营企业、私营企业去,到基层、一线去,到能发挥自己聪明才智的地方去,从低起点、从小事做起,从苦活、脏活、累活干起,不妄自菲薄,不妄自尊大,一步一步来。

二.女生就业难。
对策:发挥一种特长——女大学生优势,坚持两个信念——以实力为基础,以毅力做保证,克服三种心理——自卑、依赖、自负,强化“”精神——自尊、自信、自立、自强。

女生的优势有:

1.语言能力的优势:语言表达能力强;对应的工作:文献整理、文字编辑、各类翻译以及教育工作、接待洽谈工作。

2.思维能力的优势:形象思维能力强,思考问题细致、周全,具有独特的感性认识能力;对应的工作:艺术设计、服装设计。

3.交往能力的优势:天生有亲和力,温柔、和蔼、宽容,沟通能力强;对应的工作:商品推销、签订合同、对外联络。

4.忍耐能力的优势:工作耐心持久、孜孜不倦,责任心强,甘愿奉献;对应的工作:银行业务员、会计、一线工作人员。

5.管理能力的优势:善于从事管理工作,能广泛听取各方意见,不固执己见,能接受新事物;对应的工作:管理人员。

榜样:冯云,湖北大学电子专业本科2003届本科生,从2002年11月到2003年6月,8个月中,62次的求职经历,让她品尝了初入社会的酸甜苦辣。她说,求职路上不相信眼泪,永不放弃才能成功。

三.贫困生的坎坷就业路:就业成本水涨船高,迎难而上还是自甘沉沦?

对策:兄弟,咱靠自己,开动脑筋,努力奋斗,咱要活的像个男人!

四.判断人才的标准:对企业来说,能给自己创造一定利润的人就是人才。一个人是不是人才,最重要的是要把他放在什么位置上来认识和使用。

一个真正有成就的人,不论他在哪个行业,都不可能靠学校的招牌来给自己的事业增加什么砝码,更不能完全靠学校的招牌求生存、求发展,走出校门,一切都得从零开始。非名校学生甚至于受教育较少的成功人士之所以取得成功,也在于他们能够勇敢地面对现实,不断开拓进取,完全没有因为自己的“出身”而妄自菲薄。

这篇文章写了两遍,第一遍很有激情,但是没发表成功,丢了,没找回来,很沮丧。不想写了,但是当我恨恨的重新打开CSDN的BLOG,发现刚才写的《关于学习、生活、就业的几点建议》被点击了三次,又恢复了一点元气。因为我写这些对我个人意义不太大,是写给诸位看的,大家看了才有意义。所以希望大家能多提意见。能为大家做点力所能及的事,很幸福。

祝大家好运!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img