CSDN博客

img nxyc_twz

走向世界的中国IT考试--软件水平考试

发表于2003/2/8 12:00:00  970人阅读

走向世界的中国IT考试--软件水平考试

  今年年初,中国计算机软件专业技术水平考试(简称软件水平考试)与日本信息处理技术人员考试实现了相互承认。这意味着中国的软件水平考试开始与国际接轨。

  考试内容介绍

  中国计算机软件专业技术水平考试(简称软件水平考试)是由信息产业部组织的国家级考试,信息产业部委托其下属电子教育中心负责具体的考务工作,并成立了信息产业部软件考试办公室。目前已设的考试级别如下:

  初级程序员

  初级程序员的要求相当于技术员,主要考核初级的计算机基础知识,包括:数据结构、程序语言、文件系统、操作系统、文字处理、数据库、上网、数制转换和机内代码、逻辑运算、计算机设备功能、计算机维护管理、安全知识、专业英语等。下午考试主要是编程技能,考生应选4道题,对每道题,考生都可选C语言或Visual Basic语言,允许考生选做几道C语言题,几道Visual Basic语言题。

  程序员

  要求掌握数制、数据信息机内表示及其算术运算和逻辑运算的基础知识;了解计算机的体系结构和主要部件的基础知识;熟练掌握基本算法和数据结构,用C语言编制程序;掌握数据结构、程序语言和操作系统的基础知识;了解软件工程、数据库、多媒体和网络的基础知识;正确阅读和理解计算机领域的简单英文资料。通过本考试的合格人员能按照软件设计说明书编制程序,具有相当于助理工程师的实际工作能力和业务水平。

  高级程序员

  要求掌握计算机体系结构和主要部件的基础知识;掌握数据结构、程序语言、操作系统、数据库和软件工程的基础知识;了解多媒体和网络的基础知识;了解CASL汇编语言的程序编制;掌握软件设计的方法和技术;熟练掌握面向对象编程技术,用C/C++语言熟练编制程序;正确阅读和理解计算机领域的英文文献。通过本考试的合格人员能按照软件需求规格说明书进行软件设计和编制程序,具有相当于工程师的实际工作能力和业务水平,能指导程序员工作。

  系统分析员

  要求掌握管理科学与系统工程基础知识;熟悉信息系统开发过程;理解信息系统开发标准;掌握需求分析、系统测试和系统维护基本技术;理解质量保证的手段;掌握计算机硬软件的基础知识;理解知识产权的基本知识;掌握组织与管理的基本知识;熟练阅读和正确理解相关领域的英文文献;具有大学毕业的数学基础;熟悉常用的计算方法。通过本考试的合格人员具有从事计算机应用系统的分析和设计的实际工作能力和业务水平,能指导系统设计师工作。

  网络程序员

  主要是指网络应用程序员,其要求相当助理工程师水平,上午考试包括:计算机网络基础知识和网络应用知识(含专业英语),下午考试主要是网络应用程序设计,包括:(1)网络编程基础知识;(2)有关网络操作系统、浏览器软件、电子邮件软件的知识和技能,(3)HTML语言(4)JavaScript语言(5)FrontPage软件等。

  网络设计师

  其要求相当于工程师水平,上午考试包括:计算机网络综合知识(含专业英语),下午考试主要是网络应用系统的设计与管理,包括:(1)网络的规划;(2)网络的设计;(3)网络的安装和调试;(4)网络的维护和管理;(5)网络的使用和应用软件的简单开发编程。考生需要对一些案例进行分析,回答有关的问题。

  考试特点

  软件水平考试是我国计算机软件方面惟一的专业水平考试,也是我国信息技术领域最高水平的社会化考试。十多年来,共有72万多人次报考,10万多人获得合格证书,考试合格者的水平得到国内外用人部门的称赞。

  和其他IT认证相比,软件水平考试具有自己的特色。首先,和一些原厂商IT认证考试相比,由于原厂商认证考试内容只涉及自己的产品,具有一定的局限性和排他性;而软件水平考试是国家组织的考试,完全从技术角度出发,根据IT技术发展的需要设置考试内容,综合了最新最实用的技术,客观而全面。

  其次,软件水平考试是为跟踪国际水平,便于国际间人才交流与技术合作设置的。各个级别的试题都有相当的广度和难度。软件水平考试历年的通过率在国内所有计算机类考试中可以说是最低的,这也正反映出软件水平考试的专业性和严格性。

  实现相互认证的意义

  此次和日本实现相互认证的主要内容是:中国的程序员、初级程序员与日本的基本信息技术师考试标准等同,中国的高级程序员与日本的软件设计开发工程师考试标准等同,中国的系统分析员与日本的应用系统开发师、项目经理、系统分析员考试标准等同。

  随着科技的全球化,对IT人才的要求也趋于全球化。软件水平考试和日本IT考试实现相互认证不仅意味着中国的IT考试已经具有了国际水平,同时也对中国的IT人才走向世界起到了推动作用。随着信息技术的发展以及考试级别的扩展与调整,实现相互认证的国家以及考试级别还会不断扩展,中国软件水平考试将逐步走向世界。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img