CSDN博客

img nxyc_twz

ODAC 应用技巧 (一)使用 ODAC 的 Net 方式

发表于2003/2/15 13:15:00  4257人阅读

分类: ODAC使用指南

 

使用 ODAC 的 Net 方式

nxyc_twz@163.com

大多数应用程序使用 OCI 的ODAC 标准方式来连接 Oracle 数据库服务器。这是使用第三方开发语言设计 Oracle 应用程序最常用的方法。 所有的 OCI 接口都作为内部库来使用,使得编译生成的应用程序非常小。但是,这需要在客户机上安装 Oracle 客户端软件,这使得安装和管理要花费额外的开销。 有时,安装 Oracle 客户端程序甚至是不可能的。 例如,如果你需要在远程计算机上设置你的应用程序,你不能提供特殊的文件支持。

ODAC Net 允许你的应用程序直接通过 TCP/IP 协议来连接 Oracle,而不需要 Oracle 客户端软件。运行使用 ODAC Net 的应用程序,仅需要有一个支持 TCP/IP 协议的操作系统。 
使用 ODAC Net 连接 Oracle 服务器,你需要知道 Oracle 服务器的地址,监听端口号以及数据库实例名称。
在你的应用程序中使用 Net 选项前,你只需要设置 TOraSession 对象的选项 Net 为 True 且指定它的Server 属性为指定的数据库。如果使用 ODAC 的标准方式通过 OCI 来连接数据库,你必须设置 Server 属性为 TNS 别名,但现在使用 ODAC 的 Net 选项,你只需要指定数据库字符串,格式如下: Host:Port:SID.

这里, Host 指服务器地址, Port 指服务器监听端口号, SID 指特定的系统实例名称。

这里有个例子示范不使用 OCI 而 连接数据库:

var
Session: TOraSession;
. . .
Session.Options.Net := True;
Session.Username := 'Scott';
Session.Password := 'tiger';
Session.Server := '205.227.44.44:1521:orcl';
Session.Connect;

注意:这些是你的应用程序要支持 Net 选项时所必须的。你不需要重写应用程序的其它部分。除此之外,你还可以在任何时候通过 OCI 连接 Oracle 。要实现它,你仅需要设置 TOraSession.Options.Net 选项为 False.

OCI 与 Net:

使用 ODAC 标准方式和 Net 方式编译的应用程序,在程序大小和运行速度上非常相似。使用 Net 选项在安全方面,与使用 OCI 的 Oracle 的加密方式并不相同。 Net 使用 DES 来验证安全性,现在它并不支持 Oracle 的加密方式。

ODAC Net 的优势:

- 不需要安装和管理 Oracle 客户端软件;
- 减少系统需求。

ODAC Net 选项的限制:

仅支持通过 TCP/IP 协议来连接 Oracle;
不支持 Oracle 8 的对象,数组;
不支持 TOraLoader 的直接装载;
请注意:我们并不能保证 ODAC Net 可以在所有网络上的所有 Oracle 服务器上运行。我们使用 Net 选项在本地局域网上测试了 Windows 平台上 Oracle 7.3 以后的所有版本。
ODAC 通过 OCI 可以运行在所有的 Oracle 服务器上。Net 选项在 Window 及 Linux 平台上的所有Oracle 服务器上被测试过。我们不能保证它可以运行在其它平台上。

使用防火墙时可能会出现验证问题。
Net 选项在本地语言下运行时会有些不同。它不支持客户端的 NLS 转换。
BreakExec 过程不能运行。
TOraLoader 组件不在运行在直接路径接口模式(lmDirect 模式)。

Net 选项还有一些其它问题。例如,进行截断日期比较时会出现错误。

SELECT * FROM scott.emp WHERE hiredate >= TRUNC(:hiredate)

执行该查询时会出现 ORA-00932 错误: 不支持的数据类型。

如果没有上面的限制,你可以通过 OCI 在任何时间关闭连接。


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img