CSDN博客

img nxyc_twz

SDAC 简介

发表于2003/4/4 12:50:00  2766人阅读

分类: SDAC 使用指南

 

SQL Server 数据存取组件(SDAC)简介

翻译:nxyc_twz@163.com

SQL Server 数据存取组件 2.40
版权所有 1997-2003, Core Lab. 保留所有版权
--------------------------------------------------
SQL Server 数据存取组件库 (SDAC) 提供了一个用于 Borland Delphi 和 C++ Builder 的不可视组件集。作为一种选择,可以像使用 BDE 那样使用 SDAC 来存取 Microsoft SQL Server。SDAC 使用 OLE DB 直接通过基于COM的接口集来存取数据源。OLE DB 接口为应用程序存取存储在不同信息源或数据源中的数据提供了统一的方式。这些接口支持 DBMS 的大多数功能,并可以实现数据存储及数据共享。

使用 BDE 来开发基于 SQL SERVER 的客户/服务器应用程序有许多不足。在许多情况下,BDE 不能使用服务器的一些特殊功能,它们必须使用更多的资源,这样导致降低了数据处理速度,而且限制了应用程序的分发及其管理。

使用 BDE 开发数据库应用程序时,服务器与客户机间通常通过下面的方式进行连接:

[SQL Server] <-> [DBLibrary] <-> [SQL Links] <-> [BDE] <-> [客户应用程序]

SDAC 工作在 OLE DB 方式,  基于本地的 SQL Server 接口。使用 SDAC 的应用程序可以直接存取服务器。

[SQL Server] <-> [OLE DB] <-> [客户应用程序]

使用 SQL Server 数据存取组件可以为你提供下面的优势:

- 不需要分发,安装以及配置 BDE 和 ODBC;
- 你可以使用任何的 Delphi 专业版来开发客户/服务器应用程序;
- 支持 SQL Server 的特殊功能:Windows 验证,元数据, unicode 字段,手动刷新数据集中的记录,自动使用触发器中来保持数据的一致性,以及其它等;
- 简单数据更新;
- 高速数据库记录存取;
- 提供记录自动刷新;
- 高级设计编辑器;
- SDAC 组件的接口 (方法,属性) 与标准的 BDE 数据存取组件非常相似;
- 支持所有的数据集组件;
- 待续...


兼容性
-------------

SDAC 支持 SQL Server 7, SQL Server 2000 以及 MSDE.
SDAC 需要在工作站上安装 OLE DB .
注意:
在当前的 Microsoft Windows, 比如 Windows 2000 版本中,
OLE DB 已经被作为一个标准包被包含在其中了。但是我们还是强烈推荐您到 http://www.microsoft.com/data 去下载最新的(2.5版以后)微软数据存取组件(SDAC)。


安装
------------

SDAC 安装程序拷贝这些文件到相应的安装文件夹下:
sdacXX.bpl - SDAC 运行包 (安装到 Windows/System 文件夹)
dclsdacXX.bpl - SDAC 设计包 (安装到 Delphi/Bin 文件夹)
sdacvclXX.bpl - VCL 支持包 (安装到 Delphi/Bin 文件夹)
crcontrolsXX.bpl - TCRDBGrid 组件 (安装到 Delphi/Bin 文件夹)

Delphi
======

要编译基于 SDAC 的应用程序,需要将 $(DELPHI)/SDAC/Lib 追加到工程的 Options|Search path 中.

C++ Builder
===========

要编译基于 SDAC 的应用程序,需要将 $(BCB)/SDAC/Lib 追加到工程的 Options|Library path ,并将 $(BCB)/SDAC/Include 追加到工程的 Options|Include path 中.


使用 SDAC 编写 GUI 应用程序
----------------------------------

现在 SDAC GUI 部分是独立的。也就是说要想使 GUI 元素有效,比如 sql 游标,连接窗体,连接对话框等,你应该在你的应用程序中明确地声明 SdacVcl 单元。这项特性对于编写控制台应用程序是必须的。

Delphi 和 C++ Builder
======================

在认情况下,SDAC 不需要 窗体,控件以及其它 GUI 相关的单元。只有 TMSConnectDialog 组件需要窗体单元。 


预览版的限制
--------------------------

注意:使用 SDAC 预览版时会有下面的限制。基于 SDAC 的应用程序只能运行在 IDE 环境中。


在同一个 IDE 中使用多个产品
---------------------------------

SDAC, ODAC 以及 MyDAC 组件使用了下面所列的公共基础包:
dacXX.bpl
dacvclXX.bpl
dcldacXX.bpl

注意:这些产品的兼容性只在同版本中有效。在其它情况下,如果你升级了已安装的产品,它可以会与原来产品中的某一个发生冲突。为了继续使用这些产品,你应该同时升级这些产品。

--------------------
http://www.crlab.com
sdac@crlab.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img