CSDN博客

img nxyc_twz

设计、实现一个 Asp.Net 应用的通用数据存取层

发表于2003/10/31 21:33:00  1396人阅读

 

设计、实现一个 Asp.Net 应用的通用数据存取层

翻译:nxyc_twz@163.com

摘要

在这篇文章中,我们将深入探讨 N 层体系结构的设计,同时,我们的焦点将集中在数据存取层(DAT)。我们的目标是设计、实现一种适当的、可伸缩的数据存取层(DAT),从而设计出可靠的、可复用的 web 应用程序。我将这篇文章分成了两部分,第1部分我们将讨论体系目标,定义数据集、事件日志以及 HttpModules,这部分会帮助我们理解这篇文章的第2部分。在第2部分中,我们创建了一个小的 N 层应用程序,我们的焦点将集中到设计、实现数据存取层(DAT)。下面的文章中,你需要一个 SqlServer (数据库: Northwind) 和一个 VS.net。

目录:

1. 数据存取层(DAT)的设计目标

1.1 体系目标

1.2 原型设置

1.3 定义数据集

1.4 事件日志

1.5 HttpModules

2.0 实现通用的数据存取层(DAT)

2.1 实现一个超级数据存取层(DAT)类

2.2 测试、评估 SqlDataReader 和 DataSet 对象在商用层的性能

2.3 我怎样将这个数据存取层(DAT)扩展以存取多层数据库?

2.4 我怎样在不同的层次上应用数据库事务?

2.5 我怎样插入及获取图像数据?

 

上图向我们展示了一个典型的 3 层应用程序,它被分为3个主要层次:数据层(DA),中间层以及表示层(PT)。

如果你不熟悉 N 层体系结构,我建议你参考以下文档:

1. 设计一个适当的数据存取层(DAT)

1.0 体系目标

企业级应用程序必须具备以下特征:

  • 协同性及可扩展性
  • 伸缩性及性能
  • 可靠性及可管理性
  • 安全性

让我们仔细看看上面这些话,它们的真正意思是什么?

系统的协同工作处理能力是指在不同环境中,与其它内部或外部系统之间的通信能力。这一点非常重要,因为我们需要及时获取我们的客户以商业伙伴的信息。要完成这个重要目标,我们的系统必须能够提供相关的 web 服务。 (待续)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img