CSDN博客

img nzh_csdn

英语听力方法总结(转载)

发表于2004/10/22 6:55:00  2543人阅读

分类: English Learning

 
  英语在交流过程中,为了提高语速,产生了各种简化,增大了识别难度。 
  1.元音的弱化,指在句子中由于单词在语意表达上处于次要的地位,不被重读,其中的元音变为弱化音①被弱化②完全消失。 
  a.长元音变短元音 
  b.元音弱化为/a/(‘哦’音)。 
  这种情况最为常见。如:do 在不重读时,发音‘得’;for中‘凹’为‘哦’;has为‘合 
子’等等。如果不注意,很难清楚究竟在说什么。 
c.各种缩略音的听说。(最重要!!!) 
  英语中的缩略音很多,能代表各种语态,对语意的理解起作用,但一般都是一带而过,需要注意。如果对缩略音的听辩很熟练,可以把听时的重点放在重点词汇上。我个人认为缩略音很重要。如 
                    could/should/must + have + 元音/辅音 
  在发音时,①字母h在英语对话中永远不发音 
          ②辅音前V因为同化而失去发音,元音前发/v/ 
          ③A弱化为/a/(‘哦’音)。因此,发音为shouldav + 元音,shoulda + 辅音。 
其余的可类推。 
  2.音的同化,指在单词&句子的某个意群中,相临的俩个音相互影响而产生的变音现象。一般是只发后面的      一个辅音。失去爆破、连读都可以认为是这种情况的延伸。英语中同化音现象很普遍,可以在听的过程中自己总结。如汉语中的“不知道”,有时侯发音就是“不道”——音被简化了。总的就是保证发音的连贯、流畅。 
  3.数字的听辨 
    数字是英语听力中的难点,包括数字、小数、分数、年月日、时间、货币等等。听辨数字没有什么捷径,只能靠专项练习来改进。 
  4.听力中的语法现象 
    主要是比较句、各种时态、因果句、条件句等的听辨。条件句一般条件是重点,因果句的重点是原因。这个对听力的影响不太大,简单的看看就行。 
  5.关于英音与美音 
    现在英语的使用与交流多以美音为主;《新概念英语3/4》是标准的英国发音。英音在考试中也有表现,应该重视。否则,考试中就会措手不及。 
    总之,听力需要每天坚持至少45分钟才能有进步。开始不要去听一些听不懂的材料,先应该把各种语音现象弄清楚后,再逐步的加大难度。可以买本有关听力的书籍做参考,有了基础后就可以听很难的VOA、BBC了。 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img