CSDN博客

img nzh_csdn

转贴 银行业的系统集成商

发表于2004/10/26 21:41:00  4005人阅读

分类: Insurance

老兵团

  从上个世纪80年代中期银行用电脑代替手工劳动起,IT厂商就同银行结下了不解之缘。

  今年9月,就连一贯被外界冠为“PC制造商”的联想集团,也拿下了上海浦东发展银行大集中综合业务系统开发项目,摆足了架势,要在金融软件业分一杯羹。但熟知联想分拆历史的人却对此难免有些意外:在当年拆分后,银行领域的业务完全划给了神州数码,联想怎么这么快就“杀”了回来?说起来,这两家本是一脉相承,只不过联想的团队来得更加曲折。

  实际上,分拆前的联想是同银行最先“亲密接触”的一批IT厂商之一。1992年,联想成立了小型机部,后来发展成为联想集成系统公司,并从1993年正式开始介入银行应用软件的设计与开发领域。也正是从那个时代开始,系统集成商才逐渐出现,并在后来形成了以“两联两天”(两联:联想和中联;两天:长天和南天)为代表的IT生存势力。

  据神州数码金融事业部总经理陈江介绍,1999年,联想集成不但已经成为全国最大的集成商,而且也是金融IT厂商中最大的一家,金融业务量占整个联想集成业务量的40%,仅银行客户就包括了国内很多大银行,其技术力量可以为银行提供核心会计、储蓄、借记卡等一系列解决方案。

  1999年,当联想的分拆行动被正式提上日程以后,部分联想集成的力量选择离开,共同创立了凌智公司。原联想系统集成公司总裁王磊回忆道:“联想集成当时有600多人,一起出来的有100多人。”不过作为一家独立的公司,凌智存在的时间并不长。

  2000年6月,凌智与其他两家公司合并为长天集团。2000年,新长天同民生银行签下了大集中项目,主要实施者就是来自原联想集成的力量。可惜好景不长,凌智与长天的“婚姻”很快出现了裂痕。恰逢此时,联想开始大规模向服务转型,这支“分队”今年初又重新被联想收编。

  有消息说,因凌智与长天婚变给长天带来的损失,甚至超过了长天一年的利润。但长天首席技术官杨淮表示:“我们对客户必须负责任。”至今,长天仍然为民生银行提供系统维护等服务。

  相比较而言,神州数码则更为稳定,除保留下当年联想集成大部分的开发力量外,它还继承了联想集成的整个产品线。“我们的产品更适合国情。”陈江说。他认为,“国内厂商可以用于同国外强敌竞争的武器,并不完全是价格低廉。”

  以银行柜面终端为例,由于我国银行长期以来实行总分行制,设备的采购非常分散,不同地区的分、支行很难使用同一厂家的产品。因此,要想在全国范围内统一版本,就需要兼容性更高的软件。而国外的软件则往往对银行的硬件设备要求很高。在陈江看来,如果银行把所有的终端全部换掉,势必将大幅增加成本,这在国内现有的条件下并不现实。“国外厂商解决不了这个问题。我们的部分产品就这样应运而生了。”他说。

  新生代

  与在业内打拼了10年的老集成商相比,高阳科技在银行业的成功,有些近乎传奇。

  今年10月初,深圳发展银行的新一代综合业务系统顺利上线,高阳则是该项目的整体解决方案和相关服务提供商。同样是10月,高阳的另一个客户:交通银行香港分行新一代综合业务系统顺利完成。可事实上,高阳仅是一家刚刚成立2年的公司。

  “我一直比较看好服务。”在采访中,高阳科技总裁袁波不断地向记者强调,高阳从一成立就打算做服务,而非做产品。“做集成是蛮艰苦的。其实,大家在走两条路。”在IBM做了多年渠道总经理的袁波,对传统集成商十分熟悉。“一条路是想做软件,另一条则是走到服务上去。”袁波说。

  也许是接触了太多的集成商,在袁波看来,中国企业在软件上并没有太大的优势。首先是开发水平没有国外高。据说,他当年到高阳后的第一件事,就是将一家定位于软件的公司转型为做服务。其次,随着时间推移,本土企业的经验优势也会逐渐淡化。“那个时候,到底中国有几家公司能够撑得住?”这样看来,最简单的办法就是:直接做服务。

  现在回头看去,高阳成立之初就赶上了好机会。当时,工商银行大集中项目已经进入到后期,正准备将49个数据中心上收为2个。为保证系统上收时的可靠性,必须首先将系统“清理干净”。工行的主机应用多是基于IBMVSE操作系统,而高阳的看家技术就是在VSE和OS/390上做开发服务。结果,仅在那一次,高阳就拿到10多个行的单子,并由此迅速发展起来。

  与集成军团里的老将不同,无论是做核心业务,还是碰应用系统,高阳始终坚持不做产品。袁波认为,解决方案本身就是服务。他喜欢将高阳的职能比做是裁缝。“裁缝其实是提供一种服务。我们有一些东西,你要的时候,我给你订制。”

  不过,最让袁波头疼的是,国内市场不成熟。尽管目前国内对IT服务的认可已经提高了很多,但“大家是不是愿意为真正的服务所带来的价值付费,那就不一定了。”

  可是在银行看来,无论是技术水平,还是服务质量,国内IT厂商都不能让它们满意。一位不愿透露姓名的业内人士认为,国内厂商现在还只停留在概念层面上,其产品的核心仍然是账务。要想做到以客户为中心的业务体系架构,并不只是有了客户号系统那么简单。在此基础上,还必须建立客户的关联关系、收集丰富的客户信息,而其中最重要的是要能够建立客户与产品的关联关系。然而国内的系统,恐怕很长一段时间内都不会具备将客户“串”起来的功能。

  此外,IT业内分分合合的速度实在太快,而银行最需要的是一家能够为其长期、稳定服务的公司。好在目前国内厂商已经开始认识到自己的不足,普遍加强了对外合作。但问题在于,究竟有多少国内IT企业可以赶在强敌大举进攻之前把自己武装到牙齿?


补充:当年两联两天(中联、联想、长天、南天)的年代已经过去了,中国的IT集成公司做不大,做不久,原因大概和软件开发的问题一样,没有团体精神吧。几个人有点能耐就想自己干。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img