CSDN博客

img nzh_csdn

快乐的简明道理

发表于2004/10/27 8:42:00  1207人阅读

我一直对此文章的观点很认同,但没认识到这么深度。如
"认真对待快乐,既可有利于自己,也可有利于他人",
"任何人都可以不开心,这不需要勇气和努力。真正的成就在于努力奋斗以获得快乐。",
"我们往往认为,不快乐会导致人们抱怨,但是更正确的说法是,抱怨导致人们不快乐。",
"要认识到快乐是别的事情的副产品,其最显而易见的来源是那些赋予我们生活以目的的追求---任何事情,从研究昆虫到打棒球。我们的激情越多,我们有可能体验的快乐就越多。"
对最后一段也比较有感触。我认为可以打印下来经常看看
 
 
 
 

快乐的简明道理

 

    在我做了一场以快乐为主题的报告之后,一位女士听众站起来说:我丈夫也能来听这个报告就好了。她解释说:尽管我非常爱他,可是同一个不快乐的人做夫妻真不是件容易的事情。这位女士用语言表达出了我一直在探索的一个道理---认真对待快乐,既可有利于自己,也可有利于他人。我告诉她,我们每个人为了我们的配偶、我们的孩子、我们的朋友,都应当尽可能快乐。

    我不是一个特别快乐的孩子,像大多数十几岁的少年一样,我在苦中求乐。然而,有一天,我突然意识到,我是在贪图省事。任何人都可以不开心,这不需要勇气和努力。真正的成就在于努力奋斗以获得快乐。对许多人来说,我们必须努力去争取快乐这一概念像是一件新鲜事,因为我们以为,快乐是一种感觉,是我们碰到好事的结果,对于它我们很难控制。然而,事实恰好相反:在很大程度上我们可以控制快乐。这是一场需要奋争的战斗,而不是一种坐等的感觉。要想获得幸福的生活,需要克服一些障碍,其中的三个是:

    与别人相比 我们大多数人把自己与我们认为比我们更快乐的任何人相比---亲戚、熟人,或者经常是我们不大了解的人。有一次,我遇到一个年轻男子,他给我的印象是特别成功和快乐。他说他爱他漂亮的妻子和他们的3个女儿,并说在他喜欢的城市里做广播脱口秀节目的主持人令他感到快乐。我记得我当时认为他是属于少数一切都顺顺当当的幸运儿。之后我们开始谈论因特网。他告诉我,他对因特网心存感激,因为他可以在网上查找医治多发性硬化症的信息---这种可怕的疾病正在折磨着他的妻子。我当时觉得自己像个傻瓜,还以为他的生活中没有不快乐的事情。

    想像中的完美无缺 几乎我们所有的人都想像生活应是什么样。问题自然是人们的工作、配偶以及孩子都很难达到想像中的理想标准。这儿有我自身的例子:我们家里从来没有人离过婚。我本以为婚姻应持续终生。所以,当妻子与我婚后5年,儿子3岁我们离婚时,我的世界崩溃了。在我眼里,我是个失败者。我再婚后向妻子吐露,我摆脱不了我的家庭生活是失败的这一感觉。她问我,我们现在的家(包括她与前夫生的女儿和我的儿子)怎么了?我不得不承认,除了只能一半时间跟儿子(我和前妻共同监护孩子)在一起的痛苦之外,我们的家庭生活很愉快。那你为什么不庆贺这种生活呢?她问道。那就是我决定要做的。可是,我首先得摆脱十全十美的家庭这种幻想。

    缺瓦综合征 一种毁坏快乐的有效办法是:只看某事的坏处,甚至注意到最细小的缺陷。这就像看瓦房顶一样,注意力集中于那缺瓦的地方。正如一位秃顶的先生告诉我的那样:无论何时我进入一个房间,我所看到的都是头发。当你确定了你丢失的那片瓦是什么时,探究一下获得这片瓦是否真的会让你快乐,之后做下列三件事之一:取回那片瓦;用一片不同的瓦替换它;或者忘了它,把注意力集中在你生活中那些未丢失的瓦上。

    我们都认识一些人,他们过着相对安逸的生活却根本不快乐。我们也认识一些人,他们经历了巨大的痛苦却往往仍然是快乐的。第一大奥秘是感恩的心境。所有快乐的人是有感恩之心的。没有感恩之心的人不可能快乐。我们往往认为,不快乐会导致人们抱怨,但是更正确的说法是,抱怨导致人们不快乐。

    第二大奥秘是,要认识到快乐是别的事情的副产品,其最显而易见的来源是那些赋予我们生活以目的的追求---任何事情,从研究昆虫到打棒球。我们的激情越多,我们有可能体验的快乐就越多。最后,要相信有一种永恒的东西超越我们,我们的存在有着某种更广大的意义,这种信念能帮助我们更加快乐。我们需要一种精神信仰或者一种人生哲学。不管你的哲学是什么,它应该包括这个自明之理:如果你决心去发现每种情况的积极面(事实上都有),你就会得福;如果你决心去发现其消极面,你就会遭殃。如对快乐本身一样,这主要取决于你自己。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img