CSDN博客

img nzh_csdn

慢性胃病患者的自我保养

发表于2004/10/30 15:45:00  1384人阅读

分类: Health

   第一:少食多餐,少荤多素。
   1.每餐只食一两半至二两谷类主食。
一日四餐,不管菜肴好坏,坚持饭吃七分饱,同时戒烟、忌酒。
   2.将主食由硬食改为粥、面条等软食,同时吃些绿色蔬菜与豆制品。
既能帮助胃部消化蠕动,又有一定营养,使原来饭后胃部疼痛现象消失。
   第二:饭后休息,适度平躺。
   1.按照医学原理,不管是否有胃病,条件许可均应饭后适当休息,这将有利于胃部集中力量消化、吸收营养。
   2.将阔松紧带围在腹部,以防胃下垂。
专家建议:由于张先生的胃病还兼有胃下垂,饭后躺下休息是积极的防治方式。
   第三:按摩腹部,疏通脏腑。
早晚采用在丹田、关之穴位的腹部按摩(100次至120次)用手掌作顺时针方向摩腹)。
  此法可疏通经络、活血化瘀,防止胃肠潴留及便秘。
  专家提醒:大部分有胃疾者,都有胃肠功能差和食积痞满、大 便秘结的通病。
  专家建议:慢性胃病除发作期服些药物外,“养”亦至关重要。


溃疡病患者在日常生活中的注意事项!  
1、保持良好心态,做到心情愉快、舒畅。
2、饮食有规律,尽量避免过凉过热、辛辣刺激、大烟大酒,有条件的多餐少食。
3、避免刺激性药物如:阿司匹林、消炎疼等,和激素类药物如:强的松、地塞米松,及多数抗菌素类药物。
4、还有饮食当中的浓茶、甜食等能引起胃酸分泌改变的一类食品也应尽量少用。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img