CSDN博客

img nzh_csdn

根治幽门螺杆菌方案

发表于2004/10/30 20:59:00  1666人阅读

分类: Health

根治幽门螺杆菌方案


胃肠疾病诊治知识

幽门螺杆菌感染,是导致消化性溃疡慢性胃炎发生和反复发作的重要因素。 幽门螺杆菌感染的途径目前是:口-口、胃-(还有人认为粪也是一个传染途径),我国的感染率60% 幽门螺杆菌常常寄生于胃黏膜,它通过引起胃黏膜自我保护的屏障作用下降和刺激胃酸分泌增加这两种机制引发消化性溃疡;目前研究认为,幽门螺杆菌感染与胃癌的发生也有密切的关系。

目前根治幽门螺杆菌常用以下几种方案:

1.质子泵抑制剂(英文缩写“PPI”,市上有售的如奥美拉唑、兰索拉唑等)+两种抗生素:PPI标准计量+阿莫西林1.0g+克拉霉素0.5g,均一日两次,1周为一个疗程;PPI标准计量+阿莫西林1.0g+甲硝唑0.4g,均一日两次,1周为一个疗程; PPI标准计量+甲硝唑0.4g克拉霉素0.25g, 均一日两次,1周为一个疗程。

2. 铋剂:丽珠胃三联:由铋剂(丽珠得乐+两种抗生素组成,是目前根治幽门螺杆菌的一种十分有效的药物,一个疗程连服七天,根治率达90%以上;铋剂+两种抗生素:铋剂(推荐用丽珠得乐)标准剂量+阿莫西林0.5g+甲硝唑0.4g, 均一日两次,2周为一个疗程; 铋剂(推荐用丽珠得乐)标准剂量+四环素0.5g+甲硝唑0.4g, 均一日两次,2周为一个疗程; 铋剂(推荐用丽珠得乐)标准剂量+克拉霉素0.25g+甲硝唑0.4g, 均一日两次,2周为一个疗程。

3.其他方案:雷尼替丁枸橼酸铋(RBC)0.4g替代推荐方案1中的PPI。H2-受体拮抗剂H2-RA)或PPI+推荐方案2组成四联疗法,疗程一周。方案中的甲硝唑0.4g可用替硝唑0.5g替代。

    预防幽门螺杆菌感染是十分必要的。要注意个人卫生:如每餐后的漱口、分食制、蔬菜水果清洗净等,尽量减少其感染机会。

丽珠得乐(枸橼酸铋钾)

【作用与用途】

本品在胃内能迅速崩解,在胃酸作用下水溶性胶体铋与溃疡面或炎症部位的蛋白质形成不溶性含铋沉淀,牢固地粘附于糜烂面上形成保护屏障,抵制胃酸与胃蛋白酶对粘膜面的侵蚀,并能刺激内源性前列腺素释放,促进胃粘液分泌,加速粘膜上皮修复,此外还有清除幽门螺旋杆菌的作用,临床用于治疗胃溃疡,十二指肠溃疡及红斑渗出性胃炎糜烂性胃炎。

【用法】

成人口服,每次一粒,一天四次,餐前半小时与睡前半小时服用。注意服药前后半小时不要喝牛奶或服用抗酸剂和其它碱性药物。

【副作用】

少数患者可见便秘,灰褐色便、失眠及乏力等,停药后即可自行消失。

【注意】

肝肾功能不良者应适当减量或慎用。儿童、乳母遵医嘱。

【禁忌】

严重肾功能不全者及孕妇禁用。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img