CSDN博客

img oceanaut

使PB窗口居中

发表于2002/5/13 9:30:00  1172人阅读

在窗口属性的Position页中可以粗略地设置窗口的弹出位置。然而,你并不知道客户机的屏幕分辨率是多少(800×600还是1024×786),不如在Open事件中加入下列代码使其居中:

  GetEnvironment(Env)//获取客户机环境信息

  dy=(Pixelstounits(Env.ScreenHeight,YPixelsToUnits!)this.Height)/2

  dx=(Pixelstounits(Env.ScreenWidth, XPixelsToUnits!)this.Width)/2

  this.Move(dx,dy)

  //EnvEnvironment类型,dx,dyLong类型3.使用ActiveX控件

VB可以直接引用ActiveX控件,而PB只能通过“控件嵌套”的方法来引用。这种方法需要借助OLE容器。下面以Animation控件为例说明引用过程及约定。

窗体设计时,选择OLE,在弹出的“Insert Object”对话框中选择“Insert Control”页,在Control Type下列出了系统中所有注册过的ActiveX控件,选择“Microsoft Animation Control”。对ActiveX控件的属性和方法的引用必须遵循“OLE控件.Object.属性(或方法)”的规则。如下代码通过调用Animation控件的属性和方法来自动播放一个视频剪辑:

  ole—1.Object.AutoPlay =True

  //设置为自动播放    ole—1.Object.Open(C:/Program Files/Joint/FireWork.avi) //打开一个Avi文件

若你的PB程序中使用了ActiveX控件,最好把相应的OCX文件与你的程序一起发布,并在安装程序中进行注册,因为客户机不一定注册了相应控件。注册的方法是用Regsvr32,若采用InstallShield来制作安装程序,也可以把所有要注册的OCX文件放到一个File Group中,然后将它的“SelfRegistered”设置成Yes来自动注册。

  4.操纵LOB

大对象(Large OBject)通常指大文本和大二进制对象,几乎每一种数据库都支持它。在PB中可以用UpdateBlobSelectBlob语句来对它们进行处理。

(1)UpdateBlob来把大对象数据写入数据库

在编写管理软件时,要求把员工的照片(Bmp文件)和工作经历(Doc文件)保存在数据库中,而不是像以前一样保存它们的文mpno=9925; //把图像数据写入数据库

  If SQLCA.SQLNRows0 Then Commit;

  End If

注意,FileRead一次只能读取32K,若文件大于32K应分多次读取;UpdateBlob执行成功与否不能用SQLCodeSQLDBCode来判断,而要用SQLNRows是否大于0来判断。

  (2)SelectBlob从数据库中读取大对象数据

要查看员工的照片或工作经历,就应把相关信息从数据库中读出来。主要代码如下:

Blob pic //pic定义为二进制大对象(Binary large object

SelectBlob photo Into :pic From emp Where empno=9925;//把图像数据读到变量pic

p_1.SetPicture(pic) //用图像控件显示图像

  5.编译技巧

  (1)没有必要将pbl编译成机器码dll,即不要选择“Machine Code”。那样做意味着你至少要等待半个小时。编译成伪码pbd就行了。

(2)把程序中用到的icobmp等文件打包到目标代码中。方法是:用记事本创建一个扩展名为pbr的资源文件,它的每一行是一个带完整路径的文件名,用于告诉编译器到何处去找用到的资源。

(3)PB应用程序要独立运行,必须把Sybase/Shared下的几个共享库与你的程序一起发布,它们是:pbvm60.dllpbodb60.dllpbdwe60.dll。后台若使用MS SQL Server,还得带上pbmss60.dll;若使用Sybase SQL Anywhere,要带上pbo7360.dll;若使用Informix V7.x,要带上pbin760.dll
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img