综合

img ocstsnit

忘掉VIsta:10多个版本的OsX操作系统明年推出

发表于2008/9/28 0:33:00  326人阅读

10+ alternative OSes that may provide next year’s innovations By Devin Coldewey September 26th, 2008

软件世界有个特点,我发现,就是往往革新过程是细水长流的。设计者往往寻找方法把自己的程序扩大功能,就像滚雪学球。

一些OCes(也许确切的应该较桌面环境)也许你熟悉,也许不,但是毫无疑问各自针对的应用和兴趣不同。当然,我对这个系统十分不在行,但是我仍然重视实用性和好的设计,希望能在任何计算机和任何技术中体现。

Royal Pingdom网站提供了这些版本的列表,我想这些列表着重强调OSX和Windows的不同,而且虽然OSX也将具备Windows类似的一些功能,但是采用了更轻巧的另一种方式。网站里经常会看到“轻量级”这个词,当然,这应该是放在XP,Vista等旁边,相对这个系统来说,其它的确实是轻量级的。这个众多版本的系统力求为你提供各种各样的需求个性化版本,例如你如果不需要游戏或者视频、音乐播放等,总是有很多方法可以满足要求,系统不会多安装一个程序给你。

Menuet和NINIX3就是典型的两个例子。其中Menuet适合在1.44m软板上运行,另外的MINIX不是这么体积小,而是为386系统设计的。但是,如果OS X本身的内核就很小呢,可能不是Vista的对手。
还有如果需要基本计算,可以安装Syllable和SkyOS,也许除了linux外,这些是新的选择,但是如果你喜欢Windows但是不愿意付钱呢?可以使用ReactOS并且给开发组们少许捐助。

但是这些改变也许对以来说不够刺激。一个批评家提出OSes确实提供了桌面环境的替代品,但是这些并没有根本上改变系统的运行方式。我想也许这个系统确实能够工作,但是恐怕目前正在使用的其它版本的OSX还有很多很好的特性。就像新版本中的Plan9,应用程序不能和文件分开存放。文件共享和转移等需要用程序命令完成,而且文件没有提供打开方式的选择,提取的文件无法使用。我不知道我的操作是否正确,但是看起来确实奇怪。这个操作系统确实是个完全不同的系统,也许应该看起来奇怪才对。但是我们今天使用的大多数不用思考就能使用确实比一些年前感觉有趣很多。

这是一个让人兴奋的充满变革的时代,这个让人捉摸不定的OS系统们,也许我们希望有其中一个我们希望它能接近现有的传统操作系统。如果一些类似Ubnutu(一个桌面Linux版本)能向微软和苹果脸上扔沙子的化,也许就会有下一个小伙子能主宰这个产业了!

这里有几个版本的图样,更多的看网站吧。

野人简评:
我看这个是好事,不知道价格如何,至少多一个选择不是坏事,个人桌面操作系统一直苹果和微软一统天下,IBM应该出头了,引用美国人常说的话,竞争带来低成本和高质量!

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img