研发管理

img ogogog

程序备忘录:之十-WEB经典小问题(2004/10/23 13:48)

发表于2004/10/23 12:48:00  953人阅读

分类: 程序备忘录

  本节限于介绍JAVA语言的WEB开发,以及通过IE浏览网页的相关内容。为什么称之为经典问题?因为这些问题经常会在开发时漏掉,在测试时忽略,而由用户发现。都是看起来小之又小的问题,不过及早准备总会有好处。
  一、F5刷新
JSP类型的WEB工程是不是都考虑了F5的问题,页面前进、后退等对系统的执行逻辑可能会有较大的影响,这个问题最好早点解决。
  二、按钮DoubleClick
客户端通常是Submit到服务器端,一个页面上分布多个按钮时,如果用户连续点击不同的按钮,Submit连续不断,将会使服务器逻辑无所适从,那也非正常使用的用户本意。对此,有多种方法,通常是disable,也可以把onClick内容改变,总之把正常的ActionSubmit取消就达到了目的。
  三、""和"null"
页面上一个Edit控件,需要正确的提交值,没有输入时要么是null,要么是空字符串,但有时从JAVA中取到的是"null"这样的字符串,实在不好处理。原因可能是控件为disable状态,画面不提交,而该值经过某些环节就变成"null"了,只有了解了画面值传递到逻辑中的过程才能做出正确的处理。还有一种原因是控件初始值是动态设置的,例如Hidden类型,在逻辑中设置成了"null"字符串,在JAVA语言的编程中这种现象还是很有可能的。
  四、字符串组合和拆分
有时会有将画面的多个控件输入字符串组合成一个值的应用,一般用不可能从界面输入的字符作为分隔符。这时涉及到字符串组合和拆分的问题,因为至少要在两处编程,所以参与各方要对组合值的分隔符、顺序、为空时和结尾处的要求达成共识。
  五、使用Hidden
页面上增加Hidden,用来记录ID等信息。例如显示的是文字,而用Hidden记录其编码。有时页面上包含客户端弹出窗口,窗口中的初始化值包含在Hidden中。有时遇到某些小难点,增加一个Hidden就可以解决。另外需要注意的是Hidden文字如果用的太多,会影响画面的显示速率。
    近来工作较多,暂时先写下这一篇凑数,以后有机会再补充。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img