CSDN博客

img ogogog

程序备忘录:引言(2004/06/28 13:54)

发表于2004/6/28 12:59:00  841人阅读

分类: 程序备忘录

    最近的工作到软件项目的收官阶段了,www.csdn.net开放BLOG,适逢其会,正好写点心得,本系列面向初学者,让大家见笑了。
    开宗明义,写下这些零零散散的东西,要阐述一种软件实践的方法论。但方法论尚在求证之中,所以文中主要介绍实践素材,况且理论来自实践,用于实践。现在从实践到实践,岂非多快好省?
    软件开发是一项实践性很强的工作,很多看似简单的东西实现起来可能很复杂。软件开发又是一项合作性很强的事情,一个项目由不同的团队来做结果可能会差别很大。为什么要这样说呢?因为上面所指的软件开发是指职业的活动。请注意,所有活动必须符合职业需要,不求最优,只求有效。
    面对屏幕上的汉字,忽然想起小时候常说的一句俗话:走路不用问,大路不如小路近;走路不用找,小路不如大路好。也算是骑着自行车在乡间小路上穿行的指南,但有时也会谬误,如果很多人一块走,则出错的概率就小多了;如果事先搜集一些路况信息或经过指点,或者以前有人走过,那就更有把握了。
    行进遇到岐路,应做些什么?
    已知最佳路线,应做些什么?
    需要不断重复,应做些什么?
    这是一个问题。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img