CSDN博客

img ogogog

程序备忘录:之二-积累创作素材(2004/07/06 17:20)

发表于2004/7/6 16:27:00  832人阅读

    从事软件开发工作是千千万万职业之一,但透过现象看本质,在这个软件工作大家庭里又有很多不同的工种。本文从一个小小的文档说起,可以从中了解到积累的威力。
    有一个名词叫“现代...”,这可能是近期写文档的法宝之一,一种古老的概念加上这两个字马上蓬荜生辉,它意味着创新,意味着潮流。不过这类东西不宜滥用,可以作为文档基本的包装。出于对客户负责,对团队负责,对技术负责的态度,应该让读者从文档中感受到“可靠”两个字。
    闲话少说,如果依靠一系列数字来说话,那就很可靠。假定一个软件项目在验收时要提供质量证明书,与一般产品相同的是软件也经过了测试,这份文档可以简单的归纳几个统计数据,也可以对方方面面作深入的分析,总之一天也能写一篇,一年也能一篇写不完。完成这些东西的意义在此暂不评论,单就写文档来看要清晰的描述一下软件项目,不积累素材就写不出经得起考验的文档来。
    何谓专业化?大公司的文档整齐划一,从小公司一直走过来,很多东西都是经过多少批人的智慧锤炼出来的,它当然专业。专业??质量的代名词。需要专业吗?需要,太需要了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img