CSDN博客

img ogogog

程序备忘录:之三-邮件轰炸(2004/07/12 15:42)

发表于2004/7/12 14:42:00  1121人阅读

    作为软件流水线上的劳动者之一,每天收到n多邮件,在最初的时期,常常不能完全处理,积累未看的邮件最多达到数百封,最后在项目结束后就删除了,想想也很可惜。笔者命名之为“邮件轰炸”,意指其数量、目标及其突发性。
    工作常会使人没有总结思考的时间。但是工作的特点就是这样,为了更好的发挥能力,要积极地看待这个问题。遇到技术问题一般要到网上搜索答案,几个月前有一段时间不能上网,工作起来有点麻烦,不得已依赖邮件,养成了收发邮件的习惯(无意中)。从对邮件轰炸的不适应到习惯真是想不到,不过习惯了不见得就好,所以请慎重考虑,不过出于职责所在还不得不这样做。
    一份邮件至少要包括标题、正文中的主送人、抄送人、发信人、日期,这很容易做到。
    作为一个开发人员,建议您遇到技术问题一定要通过邮件来解决,这样将问题发出去后,可以接着干其它工作,同时等待提出问题的结论。这样没有坏处,可以通过反例来说明问题,对于技术的东西,最终它是要通过检验的。如果不通过邮件(文档的方式)而通过口头的传达,没有依据的完成任务或许合理,若要有新的要求,说某某说过怎样怎样虽然理直气壮却没有留下什么可供参考的东西。通过一个个问题解决过程,可以分析出很多事情,能力也会逐步上升。
    邮件里只用文本有时说不清楚,不妨多截一些图贴到Excel里,再加上文字说明,将遇到的麻烦一一显示,这样对回答者来说就很清楚了,有时在整理这些东西的时候会发现问题自己就解决了。这仍然是建议一点点的积累,逐步的提高。
    不过最好的方式还是极小型技术会,可以充分交换意见。对于紧张开发的阶段,每个人都忙着不同的事情,所以邮件的效率还是很高的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img