编程语言

img oicqren

SWT系统资源的管理

发表于2004/10/31 0:10:00  996人阅读

分类: JAVA人生

在一个图形化的操作系统中开发程序,都要调用系统中的资源,如图片、字体、颜色等。通常这些资源都是有限的,程序员务必非常小心的使用这些资源:当不再使用它们时,就请尽快释放,不然操作系统迟早会油尽灯枯,不得不重新启动,更严重的会导致系统崩溃。

SWT是用Java开发的,Java语言本身的一大优势就是JVM的"垃圾回收机制",程序员通常不用理会变量的释放,内存的回收等问题。那么对SWT而言,系统资源的操作是不是也是如此?答案是一个坏消息,一个好消息。

坏消息是SWT并没采用JVM的垃圾回收机制去处理操作系统的资源回收问题,一个关键的因素是因为JVM的垃圾回收机制是不可控的,也就是说程序员不能知道,也不可能做到在某一时刻让JVM回收资源!这对系统资源的处理是致命的,试想你的程序希望在一个循环语句中去查看数万张图片,常规的处理方式是每次调入一张,查看,然后就立即释放该图片资源,而后在循环调入下一张图片,这对操作系统而言,任何时刻程序占用的仅仅是一张图片的资源。但如果这个过程完全交给JVM去处理,也许会是在循环语句结束后,JVM才会去释放图片资源,其结果可能是你的程序还没有运行结束,操作系统已经宕掉。

但下面的好消息也许会让这个坏消息变得无关紧要。对于SWT,只需了解两条简单的"黄金"法则就可以放心的使用系统资源!之所以称为黄金法则,一是因为少,只有两条,二是因为它们出奇的简单。第一条是"谁占用,谁释放",第二条是"父构件被销毁,子构件也同时被销毁"。第一条原则是一个无任何例外的原则,只要程序调用了系统资源类的构造函数,程序就应该关心在某一时刻要释放这个系统资源。比如调用了

Font font = new Font (display, "Courier", 10, SWT.NORMAL);

那么就应该在不在需要这个Font的时候调用

font.dispose();

对于第二个原则,是指如果程序调用某一构件的dispose()方法,那么所有这个构件的子构件也会被自动调用dispose()方法而销毁。通常这里指的子构件与父构件的关系是在调用构件的构造函数时形成的。比如,

   Shell shell = new Shell();
    Composite parent = new Composite(shell,SWT.NULL);
    Composite child = new Composite(parent,SWT.NULL);


其中parent的父构件是shell,而shell则是程序的主窗口,所以没有相应的父构件,同时parent又包括了child子构件。如果调用shell.dispose()方法,应用第二条法则,那么parent和child构件的dispose()方法也会被SWT API自动调用,它们也随之销毁。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img