CSDN博客

img oicqren

如何驾驭 Eclipse 功能部件(四)

发表于2004/11/4 13:37:00  843人阅读

全局属性示例

前面提到了一些相关技术的描述,并提出了对您可能希望包含到您定制的 plugin_customization.ini 文件中的一些值的建议,这里给出了示例属性重写,作为对前面两方面的内容的说明。

我们将把它们根据我定制的目的在逻辑上分为的几部分来介绍。您可以下载完全的插件 customization.ini 文件。

视图栏默认是在底部,但我喜欢把它们放在顶部:

# View tabs at the bottom
org.eclipse.ui.workbench/VIEW_TAB_POSITION=128


新工作区打开时不打开欢迎页面,并且在关闭工作台时不再提示:

# No welcome dialog at open and no confirm on close
org.eclipse.ui.workbench/WELCOME_DIALOG=false
org.eclipse.ui.workbench/
      EXIT_PROMPT_ON_CLOSE_LAST_WINDOW=false


在打开新工程向导所知的透视图时,禁用提示或其他动作:

# Never change to perspective required
     by new project wizard (no prompt)
org.eclipse.ui.workbench/
     SWITCH_PERSPECTIVE_ON_PROJECT_CREATION=never


定义另外的默认文本字体:

# Default text font (leaks into Java editor) 
# Note: you have to touch the f
   ont page and say OK/Apply (probable bug)
org.eclipse.ui.workbench/org.
   eclipse.jface.textfont=
   1|Lucida Console|9|1|WINDOWS|1|-
   15|0|0|0|700|0|0|0|0|3|2|1|49|Lucida Console;


注意:字体属性条目比较特殊,对它的修改不会立即生效。如果您访问字体属性页,前面所定义的内容会显示出来,不过得在您选择了 OK 或者 Apply 之后才会生效。我不能让这个键保存下来用于 Java 文本字体。

预定义附加的 Java 编辑器任务标签:

# Add to the default JDT task tags 
   (TODO should probably be left)
org.eclipse.jdt.core/org.eclipse. 
   jdt.core.compiler.taskTags=TODO,Edu-Sol


将对 Package Explorer 的双击默认设置为 Go Into 动作:

# Package Explorer GoInto on Double click
org.eclipse.jdt.ui
   /packageview.doubleclick=packageview.gointo


有一些没有定义属性页面的选项也是可以定制的。在完成对 UI 的标准设置后导出的 .epf 文件中,我发现有一些 JDT 的选项值是作为属性来保存的。

这个属性键是用于告知 JDT UI 它要读取属性并用来改变默认的 UI 行为:

# Tells JDT it does have some prefs 
   to use (forces a read of these values)
org.eclipse.jdt.ui/CustomFiltersActionGroup
   .org.eclipse.jdt.ui.PackageExplorer.
TAG_DUMMY_TO_TEST_EXISTENCE=storedViewPreferences


注意:如果没有上面的这个属性键,接下来的两组设置将被忽略。

活动 Package Explorer 过滤器以属性值的形式保存:

# Package Explorer filter - standard 
   JDT defaults + library filter
org.eclipse.jdt.ui/org.eclipse.jdt
   .ui.PackageExplorer.LibraryFilter=true
org.eclipse.jdt.ui/org.eclipse.jdt.ui
   .PackageExplorer_patternFilterId_.*=true
org.eclipse.jdt.ui/org.eclipse.jdt.ui
   .PackageExplorer.PackageDeclarationFilter=true
org.eclipse.jdt.ui/org.eclipse.jdt.ui
   .PackageExplorer_patternFilterId_*$*.class=true
org.eclipse.jdt.ui/org.eclipse.jdt.internal
   .ui.PackageExplorer.EmptyInnerPackageFilter=true


Outline 视图有一个显示选项,可以在活动的 JDT Java 编辑器中显示内容时减小树的深度。这个图标有一个悬浮帮助 Go Into Top Level Type,由下面这个属性项来控制:

# Outline view GoInto Toggle 
  when using JDT	editor
org.eclipse.jdt.ui
  /GoIntoTopLevelTypeAction.isChecked=true


您可能会想要尝试为更多的属性指定新的默认值,使用前面描述的方法然后核对一下结果即可。您或许会希望在一个临时的工作区中做这些事情,达到修改的目的后,您可以按此去修改活动的主要功能部件的 plugin_customization.ini 文件(不要告诉任何人是我教您这样做的!)。并且要注意的是,您可能会发现其他一些键被忽略了,这种情况我也曾遇到过,因为字体是用于 JDT 的,因此这一条目加入到 plugin_customization.ini 文件后,在属性页中根本就不会体现出这种变化。

结束语

功能部件是 Eclipse 的幕后英雄--它们很重要,因为它们是 Eclipse 配置管理的组成部分,支持产品标识,并且它们是在 Eclipse 平台上构建定制解决方案的产品的一部分。使用功能部件您可以:

·当您使用基于 Eclipse 的产品进行工作时,您可以根据功能部件标识鉴别出是谁提供了哪些不同的可用功能

·对产品的标识可以帮助进一步定制 Eclipse

·在插件开发环境中自动完成任务

·通过禁用/启用根功能部件,或者使用 Install/Update 透视图来禁用/启用定义为可选的被包含的功能部件,您可以动态地改变给定工作区的配置

所以,使用功能部件吧,它可以帮助您自动完成构建插件的一些步骤,使用文中提到的自定义 install/link 文件组织方法,可以使您的 Eclipse 环境更加好用。

参考资料

Eclipse.org 的文章《PDE Does Plug-ins》也对如何使用 PDE 来构建插件进行了描述。

下载本文中提到的插件_customization.ini文件。

要获得关于开发 Eclipse 插件的更详尽的指南,请参考《The Java Developer's Guide to Eclipse》,该书的作者是 Sherry Shavor, Jim D'Anjou, Dan Kehn, Scott Fairbrother, John Kellerman, 和 Pat McCarthy (Addison Wesley Professional, 2003)。特别的,第22章是关于功能部件的开发的内容,第34章练习7是关于功能部件的开发和部署的内容。

关于作者

Pat McCarthy 是 IBM 公司的资深软件工程师,他是一个在多种平台上使用和管理开发技术的专家。Pat 在 IBM 期间的工作经历包括,在 Poughkeepsie, New York 负责商务应用系统的开发,以及在 San Jose, California 从事 IBM Redbooks 和教学材料开发的项目管理工作。近几年他成为在 Raleigh, North Carolina 的 Eclipse Jumpstart 团队成员,致力于在 IBM 应用开发产品中对使用 Eclipse 技术的支持。您可以通过patmc at us.ibm.com与他联系。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img