综合

img oixq

坚持学asp.net——(十三)

发表于2004/10/20 17:29:00  1136人阅读

分类: 额爱斯屁刀奈特

  每天都很劳累,却又细数不出自己做了什么。可能因为自己太女性了,不会拒绝别人!明明忙的很,前天一个朋友竟然要我帮他写工作总结,软磨硬缠下自己就那么答应了。可能这并算不了什么,可这样的事情我就做的来吗?既然答应了,就只能大头做这样不值一提的小事了!唉。
  就借这个地方给他写总结了:
  工作已经满一年了,这一年的工作和实践让我学到了很多知识,大大提高了个人能力。
  在生活上,刚刚独立走上社会的我,深刻体会到社会的艰辛和机遇,无论遇到什么问题,都不能打消我对生活的积极态度和强烈信心。
  在工作中,我的工作偏向硬件,大学中学习到的理论知识现在得到了实践的支持,许多当时不懂的地方也都融会贯通了。我做的第一项工作是系统集成,从一个对硬件胆战心惊的初学者到闭着眼睛都能装机的熟练工,我用了只有一个半月的时间;接着是网络构架和配置,我能够熟练装配各种路由器、交换机、防火墙,并能进行简单的配置;同时我还对操作系统有了更深的认识,能够熟练安装微软的各版本的操作系统,也能够独立安装linux操作系统。在对操作系统的熟练使用后,我开始尝试自己架设服务器,能够独立架设windows的iis网络服务器和几种简单的邮件服务器。虽然我的工作偏硬,但我最喜欢的还是软件编程,在不懈的努力学习下,我不仅能够熟练使用asp进行网站开发,还能使用vc、delphi、vb等进行简单的程序开发……
  在学习上……
  在业务上……

数据处理

一、两种连接数据源的方式:
通用方式:
命名空间:System.Data;System.Data.OleDb
使用到的类:OleDbConnection;OleDbCommand;OleDbDataReader
面对的数据源:Microsoft Access/Microsoft SQL Server/Oracle/Db2等
例:打开Microsoft Access数据库连接:

<%Improt Namespace=“System.Data“%><%Import Namespace=“System.Data.Oledb“%>'以后本行省略;
<%Dim myConnection As OleDbConnection
myConnection=New OleDbConnection(“PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;DATA Source=c:/authors.mdb“)
myConnection.Open()
%>

Microsoft SQL Server方式:
命名空间:System.Data;System.Data.SqlClient
使用到的类:SqlConnection;SqlCommand;SqlDataReader
面对的数据源:Microsoft SQL Server

例:打开一sql server数据库:

<%Improt Namespace=“System.Data“%><%Import Namespace=“System.Data.SqlClient“%>'以后本行省略;
<%Dim myConnection As SqlConnection
myConnection=New SqlConnection(“Server=localhost;database=pub;uid=sa“)
myConnection.Open()
%>

比较:虽然第二种方式在速度上拥有一定的优势,但是它不具备通用性。微软总能在一些地方作出一定的技术保留。

二、数据的一般处理

插入: 

mycommand=New SqlCommand(“Insert testtable (coll) values ('hello')“,myConnection)
mycommand.ExecuteNonQuery()

 注意:如果操作access数据库时,在使用inser是,需要这样来写:insert into testtable (coll) values ('hello'),这个into是不能省略的。如果在插入的语句中包含单引号,需要用两个单引号来替代。

更新:

mycommand=New SqlCommand(“UPDATE Authors SET LastName='Smith' WHERE LastName='Bennett'“,myConnection)
mycommand.ExecuteNonQuery()
 

删除:

mycommand=New SqlCommand(“DELETE tablename WHERE LastName='Bennett'“,myConnection)
mycommand.ExecuteNonQuery()
 
针对access时,则要使用DELETE from authors where author='simpson'

查询:

mycommand=New SqlCommand(“SELECT * from condition WHERE LastName='Bennett'“,myConnection)
myDataReader=mycommand.ExecuteReader() 
while myDataReader.Read()
    Response.Write(myDataReader.Item(“au_lname“))
End While


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img