CSDN博客

img okook

Oracle面试问题-技术篇

发表于2004/1/25 21:20:00  858人阅读

Oracle面试问题-技术篇

这也许是你一直期待的文章,在关注这部分技术问题的同时,请务必阅读有关面试中有关个人的问题和解答。这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。
 
  1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷
备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份
时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于
它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库
性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

  2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。


  3.如何转换init.ora到spfile?

  解答:使用create spfile from pfile 命令.

  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理
存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被
称为该对象的segment.

  5.给出两个检查表结构的方法

  解答:1.DESCRIBE命令

     2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包

  6.怎样查看数据库引擎的报错

  解答:alert log.


7.比较truncate和delete 命令

  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动
HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长
时间.

  8.使用索引的理由

  解答:快速访问表中的data block

  9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dime
nsion tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

  10.FACT Table上需要建立何种索引?

  解答:位图索引 (bitmap index)

  11. 给出两种相关约束?

  解答:主键和外键

  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点
。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能
上的少许提高.

14. 如何建立一个备份控制文件?

  解答:Alter database backup control file to trace.

  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

  解答:STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动

     STARTUP MOUNT - 数据库装载

     STARTUP OPEN – 数据库打开

  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

  解答:INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。

  17. 如何生成explain plan?

  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表

     针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into pl
an_table

     运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

  18. 如何增加buffer cache的命中率?

  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_adv
ice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

  19. ORA-01555的应对方法?

  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增
大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?

  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img