CSDN博客

img oldcrane

Lotus Domino/Notes Toolkits综述(二) C API

发表于2003/10/31 23:02:00  2240人阅读

2 Lotus C API


2.1 简介


    在Domino/Notes的Toolkit中,C API的功能最为强大:
  • 可以操纵notes数据库中几乎所有的数据对象
    • 数据库及ACL
    • 文档和域
    • 表单
    • 视图和文件夹
    • 代理
  • 可以为Notes客户端的增加附加菜单
  • 可以用来创建附加的Domino服务任务
  • 可以用来扩展Domino/Notes的事件管理


主要限制:
  • 不能修改已有的Domino/Notes软件,不能去除其已有的功能、特性,或者改变其工作机理。
  • 不能修改安全特性
  • 不能修改用户活动记录


支持的操作系统:
    WindowsNT/2000, Linux, Solaris SPARC/Intel, HP-UX, MacOS, AIX, AS/400, S/390等。

最新版本M
    R5的最新版本for R5.0.12,发布于2003.03.13 R6的最新版本 for 6.0.1,发布于2003.2.24

2.2 开发和使用


使用条件
    Lotus C API需要notes.ini,并会调用Domino/Notes已有的程序,因此,需要安装Domino Server或Notes Client。

用户身份
    使用Lotus C API的独立应用将根据notes.ini中的信息来得到当前用户的信息,根据相应的ID文件来验证用户身份。在Domino服务器上程序将使用服务器ID。

Domino/Notes运行环境初始化
    在调用C API之前,需要初始化Domino运行环境,并且在程序关闭之前清理环境。Lotus C API提供了多种方式来完成这项工作。
    如果遵循C API的某些标准,Domino/Notes能自动进行初始化和清理的工作,也可以调用NotesInitExtended函数来完成初始化,调用NotesTerm函数来完成清理工作。
样例:
Structure of main Structure of NotesMain
main(){
    NotesInitExtended();
    …
    …body of the program
    …
    NotesTerm();
    exit;
}
STATUS LNPUBLIC NotesMain(){
    …
    … body of the program
    …     }
显式进行运行环境的初始化和清理 自动完成


Notes客户端扩展
    利用C API可以为Notes客户端添加附加的菜单,为此需要在notes.ini中添加相应的条目,例如:
    AddInMenus =uiaddin1.dll
    相应的dll需要遵循API的标准。Notes客户端在启动时,会根据配置文件和dll的入口函数进行一些初始化。利用这一特性,可以自动完成用户登录和身份验证处理。

扩展事件管理
    在Domino/Notes中,对各类数据对象的操作会触发各种事件,例如,文档被打开、文档被关闭、数据库被创建、数据库被删除等等。在Notes Designer中,提供了一些入口,可以相应这些进行处理,例如:WebQueryOpen,WebQuerySave等等。
    利用Lotus C API能大大扩展对这些事件的处理能力,可以在Domino/Notes系统处理这些事件之前和之后,进行额外的处理,例如活动日志、数据有效性检查、用户身份认证、加密界面等数据处理等。DSAPI就是一个很好的例子。为了实现这些例子,需要在代码实现上遵循API的规范,并在notes.ini中进行配置,例如:
    EXTMGR_ADDINS=mymngr1.dll,mymngr2.dll
    总之,Lotus C API的提供了多种手段来操纵Notes数据对象,并可以利用它来扩展Notes客户端的功能,扩展Notes事件的处理,功能非常强大。同时,由于C语言本身的特性,其效率很高,但编码实现的难度也最高。因此,适合于对数据处理效率要求很高,或者是只有C API才能完成的工作。


Lotus Domino/Notes Toolkits综述(一)
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(二) C API
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(三) C++ API
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(四) Java
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(五) LDDJ
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(六) 其他
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(七) 分析比较
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(八) 分析比较 续
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(九) 小结
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img