CSDN博客

img oldcrane

Lotus Domino/Notes Toolkits综述(三) C++ API

发表于2003/10/31 23:02:00  1675人阅读

3 Lotus C++ API


3.1 简介


    C++ API是建立在C API的基础上的又一个工具包,两者也比较相似:    
  • 可以操纵Domino/Notes中的绝大部分数据对象:
    • 数据库:创建、拷贝、复制、删除、修改ACL
    • 文档:创建、拷贝、删除
    • 域:创建、修改、拷贝、删除,对RTF域具有强大的处理功能
    • 视图和文件夹的使用
    • 可以创建验证者,并能用验证者来注册用户和服务器
  • 可以用来创建附加的Domino服务任务

主要限制:
    和C API的主要限制也很相似:
  • 不能修改已有的Domino/Notes软件
  • 不能直接修改数据库复制历史、用户活动记录等
  • 不能修改Notes客户端的桌面信息,例如在工作台上增删数据库图标、修改标题


支持的操作系统和编译器
平台 编辑器 备注
MS Windows NT/2000 MS Visual C++ 6.0
IBM VisualAge C++ 3.5
v2.3不支持Borlad C++的编辑器,v2.1支持。
Solaris Sparc Sun WS  
Linux g++  
AIX IBM PortaPak  
AS/400    



最新版本
    v2.3,发布于2003.03.10

3.2 开发和使用


    C++ API的开发和使用和C API也很相似,同样需要Notes/Domino软件的支持,同样使用Domino/Notes的安全机制。

对象结构

C++ API 对象结构

   除此之外,API还提供了大量公共函数来处理这些对象,并有一些内置的数据类型,例如:LNString、LNText、LNNumber、LNDatetime、LNBOOL、LNCHAR、LNINT等。

程序结构    使用C++ API时,同样需要在使用之前进行Domino/Notes运行环境的初始化和清理,如下图所示:

cpp_program_structure


开发环境
    以使用MS Visual C++ 6.0为例。
    要注意的是C++ API中包含的一些头文件和VC使用的是同名的,例如:
        mq.h, neterr.h, and stats.h
    需要使用C++ API所带的头文件。因此,或者在程序中指定头文件的绝对路径,例如:
        #include "c:/notescpp/include/mq.h"
    或者在VC的环境配置中,将Notes API的include目录列在VC的include目录前面。
    总之,C++ API使用了面向对象的技术,在处理Notes数据对象时,程序的逻辑比较清晰,易于阅读和维护,能以比较高的效率来开发高性能的应用。同时,在C++ API中还可以调用C API,两者结合使用,可以达到更好的效果。


Lotus Domino/Notes Toolkits综述(一)
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(二) C API
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(三) C++ API
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(四) Java
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(五) LDDJ
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(六) 其他
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(七) 分析比较
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(八) 分析比较 续
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(九) 小结
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img